Forbes
$63.86
71.61
ММВБ1975.52
BRENT46.26
RTS973.18
GOLD1327.14
24.02.2016 21:04
Поделиться
0
0

Пять компаний Коломойского подали новый иск к России в Гааге

Структуры, подконтрольные и близкие к украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому (№1415 в рейтинге богатейших людей мира по версии американского Forbes, состояние — $1,3 млрд), подали новый иск к России в Постоянную палату третейского суда в Гааге, следует из материалов в картотеке дел ППТС.

Среди истцов компании «Укринтеринвест» и «Аберон ЛТД» из Днепропетровска, «Днепразот» из Днепродзержинска, «Лугзор» и «Либсет» из Киева.

Сумма исковых требований не уточняется. 

Основанием для обращения в суд послужило двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и Россией от 1998 года. Оно налагает на обе стороны обязательства не национализировать и не экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации. «Днепроазот» также ссылается на регламент UNCITRAL (Комиссия ООН по праву международной торговли).

В начале января агентство Reuters сообщило, что арбитраж в Гааге принял к рассмотрению иск украинского миллиардера Игоря Коломойского (№1415 в рейтинге богатейших людей мира по версии американского Forbes, состояние — $1,3 млрд) к России. Коломойский подал иск еще год назад. Бизнесмен требует возмещения потерянных доходов от работы пассажирского терминала аэропорта «Бельбек» в Севастополе. Компания Коломойского была назначена оператором аэропорта до 2020 года, но после присоединения Крыма к России в 2014 году аэропорт  национализировали. Как писал Reuters со ссылкой на украинские СМИ, Коломойский оценил свои потери в $15 млн.

В январе стало известно, что иск к России в международный арбитраж в Гааге подала крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины «Укрнафта». Мажоритарным акционером «Укрнафты» является «Нафтогаз Украины», которому принадлежит пакет в 50%+1 акция нефтегазодобывающей компании.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.