Минфин придумал способ поддержки рубля при дешевой нефти | Forbes.ru
$58.2
69.46
ММВБ2057.53
BRENT56.34
RTS1122.43
GOLD1304.71

Минфин придумал способ поддержки рубля при дешевой нефти

читайте также
+9 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +40 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +14 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +51 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +2 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +5 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +2 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +1 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +5 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +1 просмотров за сутки«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами?
Новости #Центробанк 25.02.2016 07:32

Минфин придумал способ поддержки рубля при дешевой нефти

Минфин России планирует участвовать в формировании валютного курса при помощи нового бюджетного правила, обсуждение которого начнется осенью, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Предполагается, что новый механизм начнет действовать после 2018 года. Предлагаемое ведомством бюджетное правило обязывает направлять в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превысят установленный правилом уровень. Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что это не только обеспечит стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также изолирует волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть.

«При цене на нефть $40–50 за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», - заявил Орешкин и добавил, что при снижении цен ниже $50 за баррель валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков.

По мнению Орешкина, наличие четкой среднесрочной бюджетной стратегии и более четкого бюджетного правила поспособствует снижению волатильности рубля по сравнению с волатильностью нефти.

Источник издания рассказал, что расчетов, как будет выглядеть бюджет с новым правилом пока нет, так как многое зависит от решений, которые примут в 2016 году и которые повлияют на структуру доходов и расходов бюджета. Газета отмечает, что правило подразумевает снижение дефицита до минимума, но это должен был поэтапный процесс. Орешкин отметил, что снижение дефицита на 1 п.п. в 2017 году не позволит выйти на новые ориентиры. 

Центробанк не одобрил предложение Минфина. В ответе Центробанка на запрос издания, регулятор отметил, что предложенное бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении», а само правило является фундаментальным для курса фактором, а не фактором, который приведет к искажению ситуации на рынке.