Минфин придумал способ поддержки рубля при дешевой нефти -
$56.7
61.01
ММВБ2023.71
BRENT52.49
RTS1124.91
GOLD1251.54

Минфин придумал способ поддержки рубля при дешевой нефти

читайте также
+259 просмотров за суткиИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России +573 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +95 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +66 просмотров за суткиСистемная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов +1565 просмотров за сутки11 самых надежных банков России — 2017 +116 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +1015 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +16 просмотров за суткиМаленький секрет большого банка. Что мешает ЦБ снизить ставку? +39 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? +26 просмотров за суткиАвгиевы конюшни: как распознать надежный банк +10 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? +8 просмотров за суткиНе продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте? +5 просмотров за суткиШувалов пообещал увеличить лимит программы кредитования малого и среднего бизнеса +15 просмотров за суткиМинфин РФ в апреле выпустит ОФЗ для населения +14 просмотров за суткиПочему рубль укрепляется, несмотря на усилия Минфина? +7 просмотров за суткиПять прогнозов от Набиуллиной: «черные лебеди», раскрытие банковской тайны, повышение ставки ФРС +20 просмотров за суткиРегулирование криптовалют: возглавит ли государство процесс, который нельзя остановить +21 просмотров за суткиЧто может скрываться за желанием Минфина скупать валюту? Без дыры: пять нюансов при выборе банка +17 просмотров за суткиВалютные интервенции Минфина. Пора ли покупать доллары? +2 просмотров за суткиВ поисках рыночных аномалий: как сохранить двузначную доходность
Новости #Центробанк 25.02.2016 07:32

Минфин придумал способ поддержки рубля при дешевой нефти

Минфин России планирует участвовать в формировании валютного курса при помощи нового бюджетного правила, обсуждение которого начнется осенью, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Предполагается, что новый механизм начнет действовать после 2018 года. Предлагаемое ведомством бюджетное правило обязывает направлять в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превысят установленный правилом уровень. Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что это не только обеспечит стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также изолирует волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть.

«При цене на нефть $40–50 за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», - заявил Орешкин и добавил, что при снижении цен ниже $50 за баррель валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков.

По мнению Орешкина, наличие четкой среднесрочной бюджетной стратегии и более четкого бюджетного правила поспособствует снижению волатильности рубля по сравнению с волатильностью нефти.

Источник издания рассказал, что расчетов, как будет выглядеть бюджет с новым правилом пока нет, так как многое зависит от решений, которые примут в 2016 году и которые повлияют на структуру доходов и расходов бюджета. Газета отмечает, что правило подразумевает снижение дефицита до минимума, но это должен был поэтапный процесс. Орешкин отметил, что снижение дефицита на 1 п.п. в 2017 году не позволит выйти на новые ориентиры. 

Центробанк не одобрил предложение Минфина. В ответе Центробанка на запрос издания, регулятор отметил, что предложенное бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении», а само правило является фундаментальным для курса фактором, а не фактором, который приведет к искажению ситуации на рынке.