Минфин придумал способ поддержки рубля при дешевой нефти -
$58
61.2
ММВБ2131.67
BRENT56.69
RTS1158.05
GOLD1230.99

Минфин придумал способ поддержки рубля при дешевой нефти

читайте также
Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища
Новости #Центробанк 25.02.2016 07:32

Минфин придумал способ поддержки рубля при дешевой нефти

Минфин России планирует участвовать в формировании валютного курса при помощи нового бюджетного правила, обсуждение которого начнется осенью, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Предполагается, что новый механизм начнет действовать после 2018 года. Предлагаемое ведомством бюджетное правило обязывает направлять в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превысят установленный правилом уровень. Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что это не только обеспечит стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также изолирует волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть.

«При цене на нефть $40–50 за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», - заявил Орешкин и добавил, что при снижении цен ниже $50 за баррель валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков.

По мнению Орешкина, наличие четкой среднесрочной бюджетной стратегии и более четкого бюджетного правила поспособствует снижению волатильности рубля по сравнению с волатильностью нефти.

Источник издания рассказал, что расчетов, как будет выглядеть бюджет с новым правилом пока нет, так как многое зависит от решений, которые примут в 2016 году и которые повлияют на структуру доходов и расходов бюджета. Газета отмечает, что правило подразумевает снижение дефицита до минимума, но это должен был поэтапный процесс. Орешкин отметил, что снижение дефицита на 1 п.п. в 2017 году не позволит выйти на новые ориентиры. 

Центробанк не одобрил предложение Минфина. В ответе Центробанка на запрос издания, регулятор отметил, что предложенное бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении», а само правило является фундаментальным для курса фактором, а не фактором, который приведет к искажению ситуации на рынке.