Минкомсвязи раскритиковало приравнивание новостных агрегаторов к СМИ | Forbes.ru
$58.93
69.35
ММВБ2153.04
BRENT63.21
RTS1151.00
GOLD1284.40

Минкомсвязи раскритиковало приравнивание новостных агрегаторов к СМИ

читайте также
+625 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +7413 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +3019 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +3280 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +1692 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +2273 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +69510 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1182 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +2754 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +5712 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +2106 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6297 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4333 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +27995 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3445 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2977 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1727 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +4 просмотров за суткиЧего хотят женщины: «Яндекс» изучил поисковый трафик Новостные агрегаторы могут отказаться от интернет-СМИ без регистрации Алексей Волин: «Для того чтобы убить, закон не нужен» Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса
Новости #Алексей Волин 25.02.2016 11:56

Минкомсвязи раскритиковало приравнивание новостных агрегаторов к СМИ

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ведомство не поддерживает идею приравнять новостные агрегаторы к средствам массовой информации, передает «Интерфакс» в четверг, 25 февраля.

«Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится», — сказал Волин, комментируя внесенный в Госдуму законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. По его словам, если эту идею довести «до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски».

«Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей - чем не новостной агрегатор?» — заметил замглавы Минкомсвязи.

Волин также сообщил, что авторы законопроекта не консультировались с экспертами Минкомсвязи, несмотря на то, что подведомственному министерству Роскомнадзору предлагается передать функции контролирующего органа.

Депутаты Госдумы Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) 25 февраля внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий приравнять к СМИ новостные агрегаторы с посещаемостью более 1 млн пользователей в сутки. Законопроект доступен в базе данных Госдумы. Приравненные к СМИ агрегаторы будут обязаны проверять достоверность всей публикуемой информации и хранить данные в течение шести месяцев. Кроме того, законопроект предусматривает возможность внесудебного «принятия мер по пресечению распространения недостоверной информации». Согласно законопроекту, Роскомнадзор может потребовать от новостного агрегатора удалить недостоверную информацию. Если агрегатор этого не сделает, то ему будет грозить штраф в размере от 400 000 рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юрлиц.

Кроме того, в случае приравнивания к СМИ новостные агрегаторы будут обязаны выполнять требование закона о том, что иностранные акционеры не могут владеть долей в них более 20%.

Под действие законопроекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие, сообщил газете «Коммерсантъ» источник в Госдуме.

Если на «Яндекс.Новости» возложить обязанность проверять новости, сервис просто не сможет существовать, сообщили в пресс-службе «Яндекса». В компании рассказали, что «Яндекс.Новости» ежедневно индексирует более 100 000 новостных сообщений от почти 7000 источников. 

«У «Яндекс.Новостей» нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор «Яндекса» не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, «Яндекс.Новости» объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию», — заявили в пресс-службе интернет-компании. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться