Ущерб по делу экс-руководства Банка Москвы превысил 150 млрд рублей | Forbes.ru
$59.22
69.88
ММВБ2132.49
BRENT62.39
RTS1134.43
GOLD1291.86

Ущерб по делу экс-руководства Банка Москвы превысил 150 млрд рублей

читайте также
+2 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги» Санаторный режим Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Бюджет заплатит: как кризис 2008 года продолжается в головах Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве Фиаско года: Борис Березовский Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком «Русский Лондон»: крупнейшие особняки, скупленные россиянами Самые популярные миллиардеры — 2011: новый рейтинг Forbes Игорь Юсуфов: этапы большого пути Самый щедрый работодатель — государство, самый щедрый банк — ВТБ Судя по официальной отчетности Банка Москвы, проблем у него меньше, чем хотелось бы ВТБ Станет ли Елена Батурина обвиняемой? Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело? Банк Москвы: временные владельцы ушли, проблемные кредиты остались
Новости #банк Москвы 26.02.2016 08:37

Ущерб по делу экс-руководства Банка Москвы превысил 150 млрд рублей

Фото Антона Белицкого / ТАСС
Эта сумма сложилась из незаконно выданных кредитов, в том числе, так называемым спецзаемщикам из офшоров

Предполагаемый ущерб по делу бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина превысил 150 млрд рублей, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

Они рассказали изданию, что эта сумма сложилась из незаконно выданных кредитов, в том числе, так называемым спецзаемщикам из офшоров.

Накануне, 25 февраля, Мещанский райсуд вынес приговор сообщнице Бородина и Акулинина гендиректору ЗАО «Премьер Эстейт» Светлане Тимониной. Она была признана пособницей в «растрате в особо крупном размере» (речь идет о сумме в 13 млрд рублей) и приговорена к пяти годам колонии общего режима.

Следствие считает, что растрату в 2010 году организовали Бородин и Акулинин. Благодаря им ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 000 рублей и штатом из двух сотрудников, в том числе Тимониной, получило в Банке Москвы кредит в 12,76 млрд рублей. 

Защита Тимониной настаивала, что кредитору не был нанесен ущерб, так как тот в итоге получил залоговые земли на западе Москвы, купленные у строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге бывшего мэра столицы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

По версии следствия, эти средства достались Бородину и Акулинину, которые скрылись в Великобритании. Самому же банку, чтобы компенсировать растрату, потребовалось провести дополнительную эмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей.

Еще один обвиняемый по делу помимо Тимониной — президент фирмы «Кузнецкий Мост Девелопмент» Борис Шемякин, бывший советником Бородина и учредителем «Премьер Эстейт», — был выпущен из СИЗО под залог 10 млн рублей, после чего скрылся за границей.

Бородин и Акулинин покинули Россию и уехали в Лондон в 2011 году. По словам Бородина, в марте 2013 года он получил убежище в Великобритании. Бородин и Акулинин объявлены Россией в международный розыск.

Читайте также интервью Андрея Бородина Forbes: «Никакого ущерба вообще нет»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться