«Транснефть» закрыла сделку по покупке у Gunvor 50% терминала в Новороссийске | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Транснефть» закрыла сделку по покупке у Gunvor 50% терминала в Новороссийске

читайте также
+1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +72 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +107 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +4 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +77 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +5 просмотров за суткиТимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Мир бездонный: получилось ли у Геннадия Тимченко создать сильный бренд питьевой воды «За отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по прессе» Уха с олигархами: пойдет ли путинская приватизация по пути ельцинской Хороший улов: как зять Геннадия Тимченко строит форелевый бизнес Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги на фоне санкций Швейцарский связной: как Gunvor выходит из политической перестрелки Игра на выбывание: кто из миллиардеров «обеднел» в 2015 году
Новости #Геннадий Тимченко 26.02.2016 11:12

«Транснефть» закрыла сделку по покупке у Gunvor 50% терминала в Новороссийске

Компания «Транснефть» закрыла сделку по покупке 50% Новороссийского мазутного терминала (НМТ) у Gunvor, основанного Геннадием Тимченко, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании.

Дочернее предприятие «Транснефти» — АО «Черноморские магистральные нефтепроводы» — стало владельцем 50% ООО «Новороссийский мазутный терминал» 12 февраля. «Транснефть» была уведомлена об этом 25 февраля.

До сделки Новороссийский мазутный терминал принадлежал на паритетных началах Gunvor и ПАО «Новороссийский морской торговый порт», в котором «Транснефть» также является акционером. В августе 2015 года ФАС одобрила ходатайство ООО «Звезда» на покупку 50% ООО «Новороссийский мазутный терминал» у Gunvor. Новороссийский морской торговый порт отказался от возможности выкупа 50% доли партнера.

ООО «Звезда» зарегистрировано в Москве в мае 2015 года, ее владельцем является Егоров Иван Алексеевич, сообщает «Интерфакс». Гендиректором ООО, cогласно базе данных «Спарк-Интерфакс», является Сурков Валерий Владимирович. Человек с такими инициалами в 2013 году являлся советником президента «Транснефтепродукта» (сейчас входит в «Транснефть») и входил в совет директоров «Мостранснефтепродукта».

Gunvor был основан в 2000 году российским миллиардером Геннадием Тимченко и шведом Торбьерном Торнквистом. Долгое время компания была основным продавцом российской нефти Urals. До марта 2014 года Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor. После попадания российского миллиардера под санкции США Gunvor сообщил, что Тимченко днем ранее продал свою долю Торнквисту.

Осенью 2014 года газета Financial Times написала, что Gunvor ищет покупателей для части своих российских активов — в частности, для доли в якутской угледобывающей компании «Колмар» и терминалов в балтийском порту Усть-Луга и новороссийском порту.

В апреле нефтетрейдер продал 30% «Колмара» компании Mokara Андрея Бокарева. В июле структура Бокарева приобрела у Gunvor 74% компании «Усть-Луга Ойл».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться