Минфин объявил об интересе банков США к приватизации госактивов в России

Американские банки проявляют интерес к приватизации российских госактивов, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

«То, что банки проявляют интерес к этому, это я могу точно сказать», — заявил Моисеев.

Он отметил, что не видит уменьшения этого интереса «с точки зрения частоты интеракции и приезда руководящего состава этих банков в Москву». Даже наоборот, многие из тех банков, по его словам, которые присутствуют в России, периодически приезжать в Москву и подтверждают свое желание продолжать работать на этом рынке.

25 февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что правительство США предостерегло ряд крупнейших американских банков от участия в размещении российских суверенных облигаций. По мнению министерства финансов США, это нарушило бы режим санкций в отношении России. Предостережение последовало за вопросом, заданным одним из банков США по поводу возможного участия в тендере российского Минфина.

В начале февраля Минфин России направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента.

В список иностранных банков, к которым Минфин обратился с предложением о размещении евробондов, попали Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

В федеральном бюджете на 2016 год предусмотрены внешние заимствования в размере до $3 млрд. Последний раз Россия привлекала средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года. Тогда сумма размещенных евробондов составила $7 млрд.

Новости партнеров