Минфин оценил доходы бюджета от приватизации «Роснефти» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Минфин оценил доходы бюджета от приватизации «Роснефти»

читайте также
+13895 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +1648 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +16174 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +888 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +223 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +290 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +222 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +540 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2106 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +19 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +102 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +39 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +66 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +71 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +2011 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +1 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +26 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя
Новости #Роснефть 26.02.2016 16:15

Минфин оценил доходы бюджета от приватизации «Роснефти»

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Продажа доли в нефтяной компании должна принести почти 0,5 трлн рублей

Минфин оценил доходы федерального бюджета от приватизации доли в «Роснефти» в 490 млрд рублей, еще 250-280 млрд рублей ведомство может получить от увеличения дивидендов госкомпаний, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 26 февраля, со ссылкой на заместителя министра финансов Юрия Зубарева.

«Просматривается вопрос об увеличении дивидендов, которые мы хотим взять с компаний с госучастием, это может быть порядка 250-280 млрд рублей. Это не принятые решения, но они рассматривается сейчас и будут приниматься в ближайшее время», — пояснил Зубарев.

Чиновник отметил, что недоведение лимитов и предполагаемое сокращение расходов бюджета на 10% даст бюджету еще около 490 млрд рублей. «Приватизация же доли государственной «Роснефти» может тоже дать (доходы в бюджет), стать хорошим источником, это порядка 490 млрд рублей», — добавил заместитель главы Минфина.

Согласно его оценке, переход на казначейское сопровождение авансов по госконтрактам может принести бюджету еще 50 млрд рублей. Эти меры будут направлены на то, чтобы не допустить дефицит федерального бюджета более 3% ВВП, заключил чиновник.

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Глава государства подчеркивал, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате распродажи госактивов. Говоря о приватизации «Роснефти», помощник главы государства, председатель совета директоров этой нефтяной компании Андрей Белоусов предложил 19% акций компании продать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его словам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, однако в сложившейся бюджетной ситуации откладывать их нельзя. Он оценил планируемые доходы от приватизации крупных компаний в 2016 году в 800 млрд рублей. Чиновник уточнял, что речь идет о приватизации пяти крупных госкомпаний: «Роснефти», «Башнефти», «АЛРОСА», «Совкомфлоте» и ВТБ. Эти компании, по его мнению, будут приватизированы в первую очередь.

Читайте также: Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться