Спрос на загранпаспорта в России упал вдвое

В 2015 году в России было оформлено лишь 2,8 млн загранпаспортов, что на 49% меньше, чем годом ранее, сообщил РБК со ссылкой на данные Федеральной миграционной службы. Согласно подсчетам издания, россияне гораздо чаще стали отказываться от паспортов нового образца: количество таких документов сократилось на 54%, тогда как спрос на заграничные паспорта старого образца без данных биометрии упал на 36%.

С чем связано такое резкое падение спроса на документы, представитель ФМС комментировать не стал. Ранее глава ведомства Константин Ромодановский говорил, что снижение числа паспортов связано с введением документов нового поколения, действующих 10 лет, а также с тем, что россияне в отдельных случаях делают ставку на внутренний туризм.

Такое сокращение спроса на загранпаспорта согласуется со статистикой туроператоров. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в прошлом году за рубеж стали ездить на 30-35% меньше россиян.

Теми же темпами падало и количество виз, выданных россиянам. По данным компании VisaToHome, после введения в РФ в сентябре 2015 года обязательной процедуры дактилоскопии для получения шенгенских виз, в IV квартале спрос упал на 39% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Из-за девальвации рубля спрос на зарубежный отдых упал, однако увеличилось число людей, предпочитающих отдых внутри страны. По данным АТОР, внутренний туризм вырос на 6-10%.

Новости партнеров