Госдума одобрила в первом чтении «налог на Google» -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Госдума одобрила в первом чтении «налог на Google»

читайте также
+64 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +38 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +55 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +194 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +108 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +22 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +18 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +59 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +136 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +30 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +106 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +36 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +20 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +23 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +42 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +22 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +83 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +104 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +30 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +38 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +28 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену?
Новости #Google 26.02.2016 20:24

Госдума одобрила в первом чтении «налог на Google»

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налогообложении иностранных IT-компаний, следует из данных автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, опубликованных в пятницу, 26 февраля. Ко второму чтению депутаты доработают законопроект с учетом замечаний правительства.

Законопроект предусматривает введение налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, которые продают российским потребителям права доступа к базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и прочее.

Соответствующий законопроект, предлагающий взимать НДС с операций по продаже иностранными компаниями контента российским пользователям интернета 24 декабря 2015 года внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

Авторы инициативы поясняли, что законопроект направлен на устранение неравенства между российскими и иностранными поставщиками. Они призвали внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс, в частности, установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС. Идентифицировать покупателей как россиян депутаты предложили по IP-адресу или по номеру банковской карты.

Депутаты подчеркивали, что сейчас российским потребителям выгоднее покупать контент у иностранных производителей, поскольку в его стоимость не заложена НДС. «По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», — заключали депутаты.

1 февраля 2016 года так называемый налог на Google поддержал президент Владимир Путин. Глава государства поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России. Соответствующее поручение он дал Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу, Минкомсвязи, заинтересованным ведомствам и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ). Изменения должны быть готовы к 1 сентября.