Госдума одобрила в первом чтении «налог на Google» -
$57.89
61.28
ММВБ2119.09
BRENT56.17
RTS1150.39
GOLD1233.34

Госдума одобрила в первом чтении «налог на Google»

читайте также
Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США
Новости #Google 26.02.2016 20:24

Госдума одобрила в первом чтении «налог на Google»

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налогообложении иностранных IT-компаний, следует из данных автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, опубликованных в пятницу, 26 февраля. Ко второму чтению депутаты доработают законопроект с учетом замечаний правительства.

Законопроект предусматривает введение налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, которые продают российским потребителям права доступа к базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и прочее.

Соответствующий законопроект, предлагающий взимать НДС с операций по продаже иностранными компаниями контента российским пользователям интернета 24 декабря 2015 года внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

Авторы инициативы поясняли, что законопроект направлен на устранение неравенства между российскими и иностранными поставщиками. Они призвали внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс, в частности, установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС. Идентифицировать покупателей как россиян депутаты предложили по IP-адресу или по номеру банковской карты.

Депутаты подчеркивали, что сейчас российским потребителям выгоднее покупать контент у иностранных производителей, поскольку в его стоимость не заложена НДС. «По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», — заключали депутаты.

1 февраля 2016 года так называемый налог на Google поддержал президент Владимир Путин. Глава государства поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России. Соответствующее поручение он дал Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу, Минкомсвязи, заинтересованным ведомствам и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ). Изменения должны быть готовы к 1 сентября.