$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Госдума одобрила в первом чтении «налог на Google»

читайте также
В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #Google 26.02.2016 20:24

Госдума одобрила в первом чтении «налог на Google»

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налогообложении иностранных IT-компаний, следует из данных автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, опубликованных в пятницу, 26 февраля. Ко второму чтению депутаты доработают законопроект с учетом замечаний правительства.

Законопроект предусматривает введение налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, которые продают российским потребителям права доступа к базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и прочее.

Соответствующий законопроект, предлагающий взимать НДС с операций по продаже иностранными компаниями контента российским пользователям интернета 24 декабря 2015 года внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

Авторы инициативы поясняли, что законопроект направлен на устранение неравенства между российскими и иностранными поставщиками. Они призвали внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс, в частности, установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС. Идентифицировать покупателей как россиян депутаты предложили по IP-адресу или по номеру банковской карты.

Депутаты подчеркивали, что сейчас российским потребителям выгоднее покупать контент у иностранных производителей, поскольку в его стоимость не заложена НДС. «По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», — заключали депутаты.

1 февраля 2016 года так называемый налог на Google поддержал президент Владимир Путин. Глава государства поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России. Соответствующее поручение он дал Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу, Минкомсвязи, заинтересованным ведомствам и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ). Изменения должны быть готовы к 1 сентября.