СМИ сообщили о возможном уходе главы АвтоВАЗа -
$56.99
61.63
ММВБ2032.54
BRENT51.38
RTS1125.58
GOLD1251.91

СМИ сообщили о возможном уходе главы АвтоВАЗа

читайте также
+115 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +118 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +13 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +77 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +108 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +16 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +48 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +75 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +45 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +14 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +41 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +103 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +30 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +19 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +5 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +34 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +20 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +16 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +12 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +59 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +58 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #АвтоВАЗ 29.02.2016 07:10

СМИ сообщили о возможном уходе главы АвтоВАЗа

Фото Максима Туманова / ТАСС
Акционеры недовольны финансовыми показателями компании

Владелец блокирующего пакета «АвтоВАЗа» - госкорпорация «Ростех» занялась поисками замены главы компании Бу Андерссону, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Как сообщили собеседники издания, руководить компанией предлагали гендиректору «Камаза» Сергею Когогину, однако он отказался. С кем еще велись или ведутся переговоры, источники не в курсе.

Другой источник газеты отметил, что найти замену Андерссону хочет не только «Ростех», но и Renault-Nissan, который владеет контрольным пакетом акций завода. Альянс не устраивает работа Андерссона, уточнил собеседник и добавил, что основной причиной недовольства являются плохие финансовые результаты завода.

Андерссон начал работать в «АвтоВАЗе» в начале 2014 года, с ним был подписан трехлетний контракт. Никто из источников «Ведомостей» не сообщил, возможно ли досрочное увольнение топ-менеджера, но один из них отметил, что будут приняты определенные решения. Собеседник также рассказал, что может произойти досрочная отставка или назначение в пару Андерссону человека, который возьмет на себя оперативное управление компанией.

Ближайший совет директоров «АвтоВАЗа» должен пройти в марте, но дата пока не утверждена. Источники газеты сообщили, что повестки заседания также еще нет. 

Однако президент Renault-Nissan Карлос Гон, который выдвинул кандидатуру Андерссона, неоднократно заявлял, что его работой альянс доволен. Андерссон просто «неожиданно» попал в ситуацию, когда рынок «сократился наполовину».

Как пишет издание, среди задач, поставленных перед Андерссоном, - вывод на рынок новых моделей, получение компанией 20%-ной доли на рынке, выход на положительный денежный поток. Новинки «АвтоВАЗа» были выведены и доля приблизилась к нужному показателю, однако финансовые показатели свидетельствуют о больших  проблемах компании. По данным издания, чистый убыток «АвтоВАЗа» в 2015 году увеличился почти втрое до 73,9 млрд рублей, а чистый долг – почти на 50% до 88,8 млрд рублей. Кроме того, у компании отрицательный свободный денежный поток.

Другими возможными поводами для недовольства Андерссоном со стороны альянса источник называет сокращение числа задействованных специалистов от альянса и повышение расценок на контрактную сборку. Один из поставщиков предприятия, наоборот, считает, что с приходом Андерссона влияние альянса усилилось, так как приоритет в закупках получили глобальные поставщики Renault-Nissan.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов еще в ноябре 2015 года раскритиковал работу Андерссона за сокращение сотрудников. «Конечно, не все устраивает (в «АвтоВАЗе»). Прежде всего не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Здесь, конечно, надо было действовать более аккуратно, деликатнее», — заявил тогда Чемезов.

«АвтоВАЗ» — крупнейший российский производитель легковых автомобилей. 74,5% акций компании принадлежит СП Alliance Rostec Auto B.V. (67,13% в нем принадлежит Renault-Nissan, 32,87% — «Ростеху»), остальные акции – у миноритарных акционеров.