МЭР предложило обязать 87 госкомпаний закупать инновации

Минэкономразвития направило премьер-министру Дмитрию Медведеву проект распоряжения правительства, в котором есть список госкомпаний, для которых закупка инноваций станет обязательной процедурой, пишет газета «Ведомости» в понедельник, 29 февраля.

Общий график роста расходов госкомпаний на инновации правительство установило в конце 2015 года: ежегодно на 10%, в том числе у малого и среднего бизнеса — на 5%. Однако списка компаний, для которых график станет обязательным, пока нет. В предложенном Минэкономразвития списке 87 госкомпаний, ГУПов и хозяйственных образований. В пояснительной записке отмечается, что это крупнейшие заказчики.

Корпорация развития малого и среднего предпринимательства займется проверкой закупок. С 1 декабря 2016 года будут проверяться проекты планов закупок инноваций, а с 1 мая 2017 года — отчеты о закупках, рассказал представитель корпорации. Компании, не выполнившие квоту, в 2017 году будут переводиться на более жесткий закон о контрактной системе госзакупок, чем закон о закупках госкомпаний.

Представитель «Россетей» Юрий Зафесов заявил, что в госкорпорации готовы выполнять новые требования. В «Ростелекоме» изданию сообщили, что у компании высокая доля инновационной продукции, однако среди поставщиков немного представителей малого и среднего бизнеса, и увеличение их доли потребует дополнительных усилий от компании. По словам вице-президента «Сколково» Александры Барщевской, компании, в том числе с госучастием, в первую очередь нацелены на зарубежные разработки, хотя российские зачастую не являются хуже.

Сотрудник одной из госкомпании рассказал газете, что четкого определения инновационной продукции нет. Соответственно, непонятно как определить, что включать в квоту и как закупать инновации у малого бизнеса, так как торги для него проводятся по специальному списку с кодами продукции, однако по ним неясно, инновационная она или нет.

Новости партнеров