МЭР предложило обязать 87 госкомпаний закупать инновации | Forbes.ru
$58.41
69.21
ММВБ2148.56
BRENT63.17
RTS1158.62
GOLD1291.46

МЭР предложило обязать 87 госкомпаний закупать инновации

читайте также
+2685 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +95 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +215 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +67 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +52 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +17 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +9 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +10 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +10 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиКорпоративные инновации: инструменты, риски, правила «игры» +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +6 просмотров за суткиЧерез тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса +42 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +2 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт
Новости #Дмитрий Медведев 29.02.2016 09:31

МЭР предложило обязать 87 госкомпаний закупать инновации

Минэкономразвития направило премьер-министру Дмитрию Медведеву проект распоряжения правительства, в котором есть список госкомпаний, для которых закупка инноваций станет обязательной процедурой, пишет газета «Ведомости» в понедельник, 29 февраля.

Общий график роста расходов госкомпаний на инновации правительство установило в конце 2015 года: ежегодно на 10%, в том числе у малого и среднего бизнеса — на 5%. Однако списка компаний, для которых график станет обязательным, пока нет. В предложенном Минэкономразвития списке 87 госкомпаний, ГУПов и хозяйственных образований. В пояснительной записке отмечается, что это крупнейшие заказчики.

Корпорация развития малого и среднего предпринимательства займется проверкой закупок. С 1 декабря 2016 года будут проверяться проекты планов закупок инноваций, а с 1 мая 2017 года — отчеты о закупках, рассказал представитель корпорации. Компании, не выполнившие квоту, в 2017 году будут переводиться на более жесткий закон о контрактной системе госзакупок, чем закон о закупках госкомпаний.

Представитель «Россетей» Юрий Зафесов заявил, что в госкорпорации готовы выполнять новые требования. В «Ростелекоме» изданию сообщили, что у компании высокая доля инновационной продукции, однако среди поставщиков немного представителей малого и среднего бизнеса, и увеличение их доли потребует дополнительных усилий от компании. По словам вице-президента «Сколково» Александры Барщевской, компании, в том числе с госучастием, в первую очередь нацелены на зарубежные разработки, хотя российские зачастую не являются хуже.

Сотрудник одной из госкомпании рассказал газете, что четкого определения инновационной продукции нет. Соответственно, непонятно как определить, что включать в квоту и как закупать инновации у малого бизнеса, так как торги для него проводятся по специальному списку с кодами продукции, однако по ним неясно, инновационная она или нет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться