Tele2 вслед за «Вымпелкомом» и «Мегафоном» задумался о продаже вышек

«Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2), совместное предприятие Tele2 и «Ростелекома», решил выставить на продажу свою башенную инфраструктуру, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 29 февраля, со ссылкой на человека в компании-партнере Tele2 и сотрудника одной из компаний-конкурентов.

Издание отмечает, что речь идет примерно о 10 000 вышек. Собеседники газеты указывают, что компания уже провела встречи с возможными покупателями, среди которых есть претендующие на вышки других операторов, например, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). «Ведомости» отмечают, что Tele2 пока не думает о создании СП ни с кем из других операторов.

Газета напоминает, что вопросом продажи своей башенной инфраструктуры занимаются также «Вымпелком» и «Мегафон». 49% инфраструктурной «дочки» — Первой башенной компании, по словам одного из партнеров оператора, интересовались ВТБ и структуры Алексея Мордашова. Кроме того, возможность участия в капитале Первой башенной компании рассматривают ВЭБ и связанный с ним РФПИ.

Источник газеты полагает, что консолидация башенной инфраструктуры произойдет уже на уровне покупателя — часто инвесторы приобретают вышки у нескольких операторов и затем объединяют их в единую сеть, чтобы повысить эффективность использования. Собеседники издания отметили, что рынок в России может вместить двух крупных инфраструктурных операторов, и именно столько башенных операторов обычно работает в других странах.

Несмотря на активные переговоры операторов по продаже башен, аналитики «Ренессанс капитала» считают завершение этих сделок маловероятным. По их словам, Tele2 важнее сохранить башни как ресурс в борьбе с «большой тройкой», чем получить выгоду от их продажи.

Представители Tele2, «Мегафона» и «Вымпелкома» отказались от комментариев.

Новости партнеров