«Северсталь» оценила сроки возобновления работы шахты «Северная»

Компания «Северсталь», основным владельцем которой является Алексей Мордашов, оценила сроки восстановления производства на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь») в 6-12 месяцев при успешных восстановительных работах, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 29 февраля, со ссылкой на заявление компании.

В компании приняли решение изолировать аварийный участок шахты, прекратить подачу кислорода и вытеснить его азотом, а затем приступить к восстановительным работам, отмечается в сообщении. Сотрудники шахты были отправлены в оплачиваемый отпуск.

«Северсталь» со ссылкой на предварительные выводы чрезвычайной комиссии уточняет, что первый взрыв произошел скорее в связи с геологическими причинами, чем человеческим фактором или проблемами с оборудованием. Остальные шахты компании работают в штатном режиме, подчеркивается в пресс-релизе.

25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Всего в этот момент в шахте находились 111 человек, на поверхность выбрался 81 горняк. Вскоре после взрыва стало известно о гибели четырех человек — их тела уже опознаны. Еще 26 человек остались в шахте, им пытались помочь горные спасатели.

Однако в ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек: пять из них — горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС, один — работник шахты. В республике Коми в связи с трагедией объявили трехдневный траур.

28 февраля Мордашов заявил, что надеется на восстановление работы шахты. «Пока мы исходим из того, что шахта заработает. Мы видим вариант прекращения подачи кислорода в зону горения и вытеснения кислорода азотом. Если нам удастся его реализовать, то шансы на то, что шахта «Северная» заработает, очень высоки», — пояснил он. Бизнесмен добавил, что на это может потребоваться несколько месяцев.

Новости партнеров