В реестр кредиторов Исмаилова внесли требование офшора на 10,4 млрд рублей

Арбитражный суд Московской области решил включить в реестр кредиторов бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова требование кипрской компании Sezaria Ltd (входит в группу компаний «Мангазея» Сергея Янчукова) в размере 10,4 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 19 февраля, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Представитель компании отметил, что требование основано на решении Лондонского международного третейского суда от 14 октября 2015 года.

РАПСИ уточняет, что заявления о включении долга перед ними в реестр требований кредиторов бывшего владельца Черкизовского рынка подали шесть иностранных организаций и Deutsche Bank (Suisse) SA. Размер требований заявителей в материалах суда не указывается. Рассмотрение заявлений назначено на 30 марта. В этот же день суд планирует рассмотреть также заявление Центробанка о включении долга перед ним в $286,4 млн в реестр требований Исмаилова.

В ноябре 2015 года Банк Москвы подал иск о банкротстве ООО «КБФ АСТ», входящей в группу АСТ. До этого суд по иску банка взыскал с «КБФ АСТ» более $213 млн задолженности по кредитному договору от 28 сентября 2012 года. Кредит был выдан ООО «Руслайн 2000», ответчик выступил поручителем по нему. Суд отклонил встречный иск «КБФ АСТ» о недействительности кредитного договора из-за его кабальных условий. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе.

Банк Москвы добивался признания Исмаилова банкротом и подал соответствующий иск в арбитраж Москвы. В суде выяснилось, что Исмаилов проживает в Московской области, поэтому рассматривать дело о банкротстве должен областной суд. Он в декабре 2015 года признал Исмаилова банкротом, но по иску Бориса Зубкова, которому бизнесмен задолжал 15 млн рублей. В январе ЦБ подал апелляционную жалобу на это решение.

Новости партнеров