01.12.2009 14:09

К резервным валютам Центробанка РФ добавится канадский доллар

ЛОНДОН, 1 декабря - РИА Новости. Вложения международных резервов РФ в канадский доллар могут быть произведены в течение нескольких месяцев, их объем будет ниже 2% валютной части резервов, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев во вторник журналистам в кулуарах Российского банковского форума.
"Мы ведем разговор и о других валютах. Формального решения по канадскому доллару еще нет, надо иметь емкий рынок инструментов: депозиты, суверенный долг и другие. Вложения в иену составляют порядка 2%, я думаю, что все будет до иены", - сказал Улюкаев, добавив, что вложения в канадский доллар могут быть осуществлены в течение нескольких месяцев. По его словам, также обсуждается возможность вложения международных резервов РФ в австралийский доллар.
В настоящее время ЦБ инвестирует средства международных резервов в четыре валюты: доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена. Их доли составляют около 47%, 41%, 10% и 2% соответственно. Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что курс канадского доллара пойдет вверх после известия о намерении России вложить в него часть валютных резервов. При этом они отмечают, что рынок этой валюты слишком мал и неликвиден, чтобы стать важным компонентом резервов.
Объем международных резервов РФ на 20 ноября составил 443,8 миллиарда долларов. Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в Международном валютном фонде и других резервных активов.

Новости партнеров