Алишер Усманов может лишиться налогового резидентства России | Forbes.ru
$58.69
69.06
ММВБ2148.67
BRENT63.68
RTS1153.58
GOLD1256.27

Алишер Усманов может лишиться налогового резидентства России

читайте также
+239 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +79 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +67 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +1 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +6 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +49 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +23 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +188 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +6 просмотров за суткиЯхты Усманова и Алекперова получили World Superyacht Awards Мечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии
Новости #Алишер Усманов 01.03.2016 09:37

Алишер Усманов может лишиться налогового резидентства России

Фото Олега Королева для Forbes
Источник в USM утверждает, что возможное налоговое резидентство никак не повлияет на бизнес структуры Усманова

Владелец «Металлоинвеста», миллиардер Алишер Усманов может лишиться налогового резиденства России, так как провел в стране меньшую часть 2015 года, а резидентами в календарном году, согласно правилам ФНС, признаются лица, находившиеся не менее 183 дней в России в течение года, сообщает РБК со ссылкой на источник.

Как отмечает издание, декларация о доходах Усманова за 2015 год должна быть подана до 1 апреля и тогда можно будет говорить о статусе нерезидента по документам. Как пояснил источник РБК, при этом по факту Усманов продолжает вести бизнес в России.

Представитель головной структуры для активов Усманова USM Holdings подтвердил, что миллиардер действительно провел значительную часть времени в 2015 году в Швейцарии, Монако, Германии, Италии и других странах. Собеседник пояснил, что это связано со спортивной деятельностью Усманова, который является президентом Международной федерации фехтования (FIE) и членом комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по развитию олимпийского телеканала.

Источник РБК в USM утверждает, что возможное налоговое резидентство никак не повлияет на бизнес структуры, так как Усманов уже не занимается операционной деятельностью принадлежащих ему компаний. Представитель бизнесмена рассказал, что за последние несколько лет Усманов заплатил около $350 в виде налогов в России в качестве физлица. Компании, входящие в USM, за 2015 год заплатили около 100 млрд рублей. 

В феврале президент России Владимир Путин  подписал поправки в Налоговый кодекс, которые совершенствуют налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Внесенные изменения уточняют процедуру признания налогоплательщика контролирующим лицом в случаях, когда он владеет долей более 10% и при этом доля всех налоговых резидентов России в иностранной организации превышает 50%, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о КИК. Не признается контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

Все видеоистории

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться