Алишер Усманов может лишиться налогового резидентства России

Источник в USM утверждает, что возможное налоговое резидентство никак не повлияет на бизнес структуры Усманова

Владелец «Металлоинвеста», миллиардер Алишер Усманов может лишиться налогового резиденства России, так как провел в стране меньшую часть 2015 года, а резидентами в календарном году, согласно правилам ФНС, признаются лица, находившиеся не менее 183 дней в России в течение года, сообщает РБК со ссылкой на источник.

Как отмечает издание, декларация о доходах Усманова за 2015 год должна быть подана до 1 апреля и тогда можно будет говорить о статусе нерезидента по документам. Как пояснил источник РБК, при этом по факту Усманов продолжает вести бизнес в России.

Представитель головной структуры для активов Усманова USM Holdings подтвердил, что миллиардер действительно провел значительную часть времени в 2015 году в Швейцарии, Монако, Германии, Италии и других странах. Собеседник пояснил, что это связано со спортивной деятельностью Усманова, который является президентом Международной федерации фехтования (FIE) и членом комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по развитию олимпийского телеканала.

Источник РБК в USM утверждает, что возможное налоговое резидентство никак не повлияет на бизнес структуры, так как Усманов уже не занимается операционной деятельностью принадлежащих ему компаний. Представитель бизнесмена рассказал, что за последние несколько лет Усманов заплатил около $350 в виде налогов в России в качестве физлица. Компании, входящие в USM, за 2015 год заплатили около 100 млрд рублей.

В феврале президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, которые совершенствуют налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Внесенные изменения уточняют процедуру признания налогоплательщика контролирующим лицом в случаях, когда он владеет долей более 10% и при этом доля всех налоговых резидентов России в иностранной организации превышает 50%, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о КИК. Не признается контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

Все видеоистории

Новости партнеров