ФАС предложила выпускать лекарства без согласия владельца патента

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила внести законодательные поправки, которые дадут российским компаниям право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента, в частности, речь идет о лекарствах, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 1 марта.

Газета отмечает, что ведомство ранее планировало распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности в так называемом четвертом пакете поправок в законодательство о конкуренции, который вступил в силу в этом году. Однако после протеста бизнеса антимонопольная служба отказалась от этих мер.

Новая инициатива затронет патенты на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели нередко злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию, подчеркивается в сообщении ФАС. Речь идет о внесении поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс.

ФАС подчеркивает, что не существует эффективных механизмов решения проблем, возникающих при отказе поставлять лекарства. Хотя международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО, говорится в документе.

Издание напоминает, что Гражданский кодекс разрешает правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, предоставив ему компенсацию. ФАС, в свою очередь, предложила расширить этот список, добавив угрозу личности и права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Новости партнеров