ФАС предложила выпускать лекарства без согласия владельца патента | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.55

ФАС предложила выпускать лекарства без согласия владельца патента

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Попкорн, сахар и такси: как ФАС борется с малым бизнесом Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС
Новости #ФАС 01.03.2016 10:58

ФАС предложила выпускать лекарства без согласия владельца патента

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила внести законодательные поправки, которые дадут российским компаниям право использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента, в частности, речь идет о лекарствах, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 1 марта.

Газета отмечает, что ведомство ранее планировало распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности в так называемом четвертом пакете поправок в законодательство о конкуренции, который вступил в силу в этом году. Однако после протеста бизнеса антимонопольная служба отказалась от этих мер.

Новая инициатива затронет патенты на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели нередко злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию, подчеркивается в сообщении ФАС. Речь идет о внесении поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс.

ФАС подчеркивает, что не существует эффективных механизмов решения проблем, возникающих при отказе поставлять лекарства. Хотя международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО, говорится в документе.

Издание напоминает, что Гражданский кодекс разрешает правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, предоставив ему компенсацию. ФАС, в свою очередь, предложила расширить этот список, добавив угрозу личности и права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться