«Нафтогаз» озвучил общую сумму претензий к «Газпрому» по транзиту

Общая сумма претензий к «Газпрому» по транзитным обязательствам, которая указана в иске в Стокгольмский арбитраж, составляет $8,2 млрд, сообщает агентство «Прайм» во вторник, 1 марта, со ссылкой на заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

«Есть несколько элементов компенсации, которые мы требуем от «Газпрома» (в Стокгольмском арбитраже), в том числе — компенсация по тарифу. Есть общая сумма претензий по транзитному контракту, которую я могу озвучить — это $8,2 млрд», — заявил Коболев.

Он отметил, что сумма может увеличиться из-за повышения Украиной с 1 января транзитного тарифа. Глава украинской компании добавил, что крайнего срока, чтобы договориться с Россией до суда, украинская компания не ставит.

Коболев отметил, что у «Нафтогаза» уже возникают сложности в части уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) по транспортировке, поскольку новая тарифная система уже действует, но «Газпром» на нее еще не перешел. «Мы сейчас с Минфином ищем выход, чтобы уплачивать по кассовому методу», — пояснил он.

Украине ввела новые правила ценообразования на услуги транзита и установлены тарифы для точек входа и выхода ГТС Украины 29 декабря 2015 года. Официально размер возможного эффективного повышения тарифа не озвучивался, но, по словам украинских чиновников, речь идет о повышении тарифа в 1,5-2 раза. В «Нафтогазе» сообщали о «радикальном» повышении тарифа на транзит газа.

Новости партнеров