ФАС пригрозила «Аэрофлоту» структурными реформами за рост цен

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пригрозил «Аэрофлоту» структурными реформами в случае «зримого и явного» повышения цен на авиабилеты компании, сообщает «Интерфакс» во вторник, 1 марта, со ссылкой на заявление руководителя антимонопольного ведомства.

По его словам, доля «Аэрофлота» на российском рынке авиаперевозок, превысившая после ухода «Трансаэро» 50%, сама по себе не беспокоит ФАС. «Если только повышение цен начнется зримое и явное, и мы увидим это, то мы можем поставить вопрос не только о ценах, но и о структурных реформах (то есть о продаже «Аэрофлотом» части парка или отказа от маршрутов)», — заявил Артемьев.

Глава ведомства добавил, что не считает решение Росавиации о передаче «Аэрофлоту» более 50 маршрутов, принятое в конце 2015 года, «вечным». ФАС, по его словам, рассматривает это решение как меру на один год. «Ситуацию с 54% на рынке я рассматриваю как временную. Во-первых, 54% это не 74%, и бежать куда-то с топором и говорить «немедленно 4% продавать» — это, я считаю, неправильно», — объяснил Артемьев. «Поэтому мы сейчас делать ничего не предполагаем, а просто мы усилили мониторинг за ценами «Аэрофлота», — заключил он.

В начале декабря 2015 года глава ФАС уже высказывал претензии по поводу стоимости авиабилетов к авиакомпании «Аэрофлот». Он говорил, что после ухода «Трансаэро» с рынка цены на билеты этой авиакомпании, в частности, на Дальнем Востоке, выросли «чрезмерно». «То есть в данном случае они позволяют зарабатывать себе в сложной ситуации кризисной, и у нас это вызывает вопрос», — говорил глава ФАС. Он отмечал, что, возможно, для решения вопросов по ценовой политике «Аэрофлота» «придется не просто с ними поговорить».

28 января в ФАС подтвердили, что сейчас в России нет оснований для роста цен на авиабилеты, поскольку стоимость топлива снижается. «Пока общая конъюнктура рынка авиаперевозок понижательная, сейчас низкий сезон, в этом смысле оснований для того, что цены будут повышены, совершенно нет», — пояснял заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

Новости партнеров