Глава ФАС допустил заключение мирового соглашения с Google

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не исключил возможности заключения мирового соглашения с Google по делу о нарушении в России закона о конкуренции, сообщает «Интерфакс» во вторник, 1 марта, со ссылкой на заявление главы антимонопольного ведомства.

«Мы исходим из того, что такое предложение в принципе может последовать в любой момент», — поделился Артемьев. Он добавил, что ведомству для этого необходимо, чтобы компания признала нарушение закона о конкуренции.

«Мы с этого начинаем переговоры, потому что мы орган госвласти, мы не хотим превратиться в коррумпированное ведомство, которое в обмен на отказ накладывать штраф или его снижение начинают брать взятки», — пояснил свою позицию глава ФАС.

ФАС завела дело против Google по жалобе «Яндекса» в феврале 2015 года. Изначально дело рассматривалось только по статье 14 закона «О конкуренции» - недобросовестная конкуренция. В июне того же года российское ведомство дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона «О защите конкуренции» — злоупотребление доминирующим положением. После этого речь стала идти о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android.

Суть жалобы «Яндекса» заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. В сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции». Ведомство обвинило компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android и предписало Google устранить нарушения.

Глава антимонопольного ведомства подчеркивал, что в случае выполнения предписания в срок ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений). В противном случае американской корпорации может получить максимально возможный размер штрафа, равный 15% от объема рынка.

В интернет-компании сочли решение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото, необоснованным. В середине декабря 2015 года Google оспорила решение российского ведомства в арбитражном суде Москвы.

14 января Артемьев предположил, что размер штрафа американской корпорации за нарушение закона о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год. При этом ведомство учтет инфляцию, говорил он. «Скорее всего, это будет 7% годового оборота, учитывая различные коэффициенты, отягчающие обстоятельства: затягивание процесса и прочее», — пояснял глава ФАС.

1 марта заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что ФАС определит размер штрафа для Google в течение месяца. «Я думаю, в течение месяца будет ясность в этом вопросе», - приводил слова представителя ФАС «Интерфакс».

Новости партнеров