Глава ФАС допустил заключение мирового соглашения с Google | Forbes.ru
$59.18
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.06
RTS1119.54
GOLD1248.08

Глава ФАС допустил заключение мирового соглашения с Google

читайте также
+635 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +667 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +8 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +29 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +73 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +60 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +4 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +6 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +6 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Искусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +1141 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +1 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Миф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +5 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478%
Новости #Яндекс 01.03.2016 14:04

Глава ФАС допустил заключение мирового соглашения с Google

Фото AP Photo / Jens Meyer / ТАСС

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не исключил возможности заключения мирового соглашения с Google по делу о нарушении в России закона о конкуренции, сообщает «Интерфакс» во вторник, 1 марта, со ссылкой на заявление главы антимонопольного ведомства.

«Мы исходим из того, что такое предложение в принципе может последовать в любой момент», — поделился Артемьев. Он добавил, что ведомству для этого необходимо, чтобы компания признала нарушение закона о конкуренции.

«Мы с этого начинаем переговоры, потому что мы орган госвласти, мы не хотим превратиться в коррумпированное ведомство, которое в обмен на отказ накладывать штраф или его снижение начинают брать взятки», — пояснил свою позицию глава ФАС.

ФАС завела дело против Google по жалобе «Яндекса» в феврале 2015 года. Изначально дело рассматривалось только по статье 14 закона «О конкуренции» - недобросовестная конкуренция. В июне того же года российское ведомство дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона «О защите конкуренции» — злоупотребление доминирующим положением. После этого речь стала идти о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android.

Суть жалобы «Яндекса» заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. В сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции». Ведомство обвинило компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android и предписало Google устранить нарушения.

Глава антимонопольного ведомства подчеркивал, что в случае выполнения предписания в срок ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений). В противном случае американской корпорации может получить максимально возможный размер штрафа, равный 15% от объема рынка.

В интернет-компании сочли решение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото, необоснованным. В середине декабря 2015 года Google оспорила решение российского ведомства в арбитражном суде Москвы.

14 января Артемьев предположил, что размер штрафа американской корпорации за нарушение закона о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год. При этом ведомство учтет инфляцию, говорил он. «Скорее всего, это будет 7% годового оборота, учитывая различные коэффициенты, отягчающие обстоятельства: затягивание процесса и прочее», — пояснял глава ФАС.

1 марта заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что ФАС определит размер штрафа для Google в течение месяца. «Я думаю, в течение месяца будет ясность в этом вопросе», - приводил слова представителя ФАС «Интерфакс».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться