Медведев подписал антикризисный план на 2016 год

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Чебоксарах заявил, что подписал план действий правительства в экономике на текущий год. Документ направлен на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году, цитирует Медведева «Российская газета».

Документ пока не опубликован на сайте правительства. Накануне министр финансов Антон Силуанов говорил, что российское правительство намерено попросить на реализацию антикризисного плана около 130 млрд рублей из 342 млрд рублей президентского резерва, который сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений. В бюджете уже запланировано на реализацию плана 465 млрд рублей, говорил замминистра финансов Николай Подгузов.

Как рассказывал замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев, меры помощи расписаны по отдельным отраслям экономики. В частности, в этом году не предполагалось докапитализировать банки. Но при этом правительство отказалось повышать пенсионный возраст, зато предусмотрело возможную дополнительную индексацию пенсий. В вариант плана, внесенный в правительство в конце января, был включен блок оперативных действий по оздоровлению экономики из 36 пунктов. Это мероприятия по поддержке занятости, отраслей, малого бизнеса, высокотехнологичного экспорта, регионов. На эти мероприятия предложено потратить более 200 млрд рублей из антикризисного фонда. На кредиты регионам в бюджет уже заложены 310 млрд рублей, писала газета «Ведомости».

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывал, что правительство рассчитывает на то, что стоимость нефти в этом году будет составлять в среднем $40 за баррель, называя этот сценарий реалистичным. Однако он предупреждал, что руководству страны нужно готовиться и к гораздо более низким ценам: стрессовый сценарий предполагает, что стоимость нефти может опускаться до $25 за баррель.

Новости партнеров