Goldman Sachs передумал участвовать в выпуске российских евробондов | Forbes.ru
$58.83
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1254.49

Goldman Sachs передумал участвовать в выпуске российских евробондов

читайте также
+10 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Конфликт интересов: зять Трампа оказался бизнес-партнером Джорджа Сороса и Goldman Sachs Компании, которые принесли Трампу максимальную прибыль Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Лишний кирпич: почему страны БРИКС потеряли доверие инвесторов Самые успешные игроки Уолл-cтрит — 2013 Еще одна кубышка: сколько у России сланцевой нефти Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства 10 самых привлекательных работодателей мира Новое чудо: какие рынки «выстрелят» в ближайшие десятилетия Мертвый груз: куда уходят пенсионные накопления россиян Клиент всегда прав: как заработать на жалобах и предложениях потребителей Goldman Sachs нарисовал российской экономике радужные перспективы Банк Goldman Sachs и мораль Споры о новом Фонде иностранных инвестиций Чем Марк Цукерберг похож на Сергея Мавроди Вперед, за нефтью Клонирование «Атона» Что общего у самого успешного инвестора и самого успешного рэпера Куда ведет рынки ФРС Goldman Sachs не вышла из $1 млрд
Новости #Goldman Sachs 01.03.2016 16:54

Goldman Sachs передумал участвовать в выпуске российских евробондов

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs решил отказаться от участия в размещении российских гособлигаций, сообщает РБК во вторник, 1 марта, со ссылкой на источники.

«Goldman Sachs подал заявку еще до того, как власти США стали всем звонить и убеждать не участвовать в размещении, теперь банк пошел на попятную и ищет способ отозвать заявку», — рассказал один из собеседников агентства.

Сотрудник российского госбанка подтвердил изданию эту информацию. Собеседник РБК добавил, что в аналогичном положении оказались и другие финансовые организации, планировавшие участвовать в размещении евробондов России.

«Практически все европейские банки, которым Минфин разослал предложение, откликнулись», — поделился один из собеседников издания. При этом, по словам источника в одном из американских инвестбанков, Goldman Sachs составил заявку нестандартно — таким образом, чтобы можно было ее отозвать в любой момент. В Goldman Sachs отказались комментировать эту информацию. Минфин также это сообщение не прокомментировал.

Ранее директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский уточнил, что ведомство выберет организаторов размещения до конца месяца. Глава российского Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, сообщил, что шансы европейских банков получить мандаты на организацию евробондов России выше, чем у американских. «В первую очередь — европейские банки, в связи с позицией американских властей», — пояснил он, отвечая на вопрос, какие иностранные банки могут войти в шорт-лист Минфина.

25 февраля газета The Wall Street Journal написала, что правительство США предостерегло американские банки от участия в размещении российских суверенных облигаций. По мнению минфина США, это нарушило бы режим санкций, введенных в отношении России. Предостережение последовало за вопросом от одной из кредитных организаций США по поводу возможного участия в тендере Минфина России.

В список иностранных банков, которым российское ведомство предложило разместить евробонды, попали Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

В тот же день заместитель главы Минфина России Сергей Сторчак заявил, что многие банки США и ЕС отказались от размещения евробондов России. «Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют», — признал он, добавив, что «все не отказались». «Некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть, из кого выбирать», — подчеркнул чиновник.  

26 февраля Силуанов заявил, что Минфин России не видит серьезной угрозы для выпуска российских евробондов в 2016 году из-за позиции американских властей. Глава российского министерства отметил, что российская сторона намерена разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем — $3 млрд — одним траншем. «Мы не видим серьезной угрозы. Мы разослали предложения (об участии в организации выпуска) 28 банкам, включая три российских банка. Около половины уже откликнулись, готовы принимать участие в размещении наших еврооблигаций», — заключил министр.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться