Путин объявил о согласии нефтяников России заморозить добычу нефти

Нефтяники согласились не увеличивать добычу нефти, сообщил во вторник президент России Владимир Путин на совещании с главами российских нефтяных компаний, посвященном развитию нефтяной отрасли.

"Как министр энергетики доложил, все вы с этим предложением согласны, у некоторых есть даже более радикальные предложения. Но с этим точно все согласны", — цитирует слова главы государства агентство «Интерфакс».

Путин назвал целью совещания необходимость для него лично услышать, действительно ли нефтяники поддерживают предложение министра Новака.

Президент напомнил, что Новак и эксперты Минэнерго прорабатывают с ведущими участниками мирового рынка нефти меры, которые могли бы обеспечить стабильность рынка и уравновесить спрос и предложение.

"Речь идет о том, чтобы в текущем году, как мне министр докладывал, и об этом он договаривался, и практически договорился со своими партнерами на мировом рынке, мы не наращивали нефтедобычу", — заявил Путин. Речь идет, пояснил он, зафиксировать объем добычи нефти в Росси на 2016 год исходя из показателей января текущего года. "Имеется в виду в усредненном виде на весь 2016 год", — уточнил глава государства.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января текущего года в целях стабилизации цен на мировых рынках. Новак пояснил, что соглашение вступит в силу при условии, что другие нефтедобывающие страны поддержат эту инициативу.

Читайте также: Россия и ОПЕК: не время снижать добычу

Новости партнеров