Ростехнадзор назвал предварительную причину взрыва на шахте «Северная»

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин в докладе президенту России Владимиру Путину во вторник назвал предварительной причиной аварии на шахте «Северная» в Воркуте аномалию в выработанных породах, сообщило агентство «Интерфакс».

"Окончательное решение будет несколько позже, потому что трагедия не только тяжелая, но и сложная для понимания причин, что является первоисточником", — сказал Алехин. Он пояснил, что авария произошла на пласте, который характеризуется высокой опасностью по газу, по газовым выбросам, по угольной пыли и по горным ударам. "Все мероприятия, которые были связаны с определением технологических способов осуществления добычи, а также обеспечения безопасности, как раз строились исходя именно из этого обстоятельства", — отметил глава Ростехнадзора.

Он пояснил, что на этом пласте был применен наиболее эффективный способ борьбы с горными ударами и с газовыми выбросами — так называемая нижняя подработка пласта. "Это очень сложный, дорогостоящий, но самый эффективный на сегодня способ борьбы с этим явлением. Он здесь был применен", —— заявил глава Ростехнадзора. "Кроме этого, конечно, применялась у нас принудительная дегазация и ряд других способов. В принципе, считается, что их применение превращает опасный пласт в неопасный", — подчеркнул он.

Авария на шахте "Северная", принадлежащая компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова), произошла 25 февраля. На глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В ночь на воскресенье в шахте произошел еще один взрыв. Погибшими официально признаны 36 человек.

Новости партнеров