Усама бен Ладен завещал часть своего состояния на джихад

Убитый пять лет назад главарь террористической сети «Аль Каида» Усама бен Ладен завещал направить значительную часть своего состояния на всемирной борьбы с неверными. Об этом говорится в английском переводе завещания «террориста номер один», опубликованного агентством Reuters.

Завещание было захвачено американским спецназом вместе с другими документами бен Ладена в ходе рейда в Пакистане, во время которого глава «Аль Каиды» был убит. В завещании террорист указал, что размер его состояния составляет $29 млн.

«Я надеюсь, что мои братья и сестры, а также тети по материнской линии исполнят мою волю и потратят все деньги, которые я оставил в Судане, на джихад во имя Аллаха», — приводит ТАСС цитату из письма бен Ладена.

Захваченные документы главы «Аль Каиды» были написаны в основном в 2009-2011 годах, пишет Reuters со ссылкой на представителя американской разведки. Их содержание говорит, что, несмотря на давление по многим фронтам, «Аль Каида» осталась приверженной идее глобального джихада.

Вместе с тем они свидетельствуют о том, что в последние годы жизни бен Ладен был крайне обеспокоен возможным предательством со стороны членов террористической организации, отмечает агентство. В частности, в нескольких документах он инструктирует своих доверенных лиц, как им следует избегать слежки.

Усама бен Ладен подозревается в нескольких крупных терактах, среди которых взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 26 февраля 1993 года, взрыв автомобиля в Эр-Рияде 13 ноября 1995 года, взрыв грузовика около казарм ВВС США в Дахране (Саудовская Аравия) в июне 1996 года. 7 августа 1998 года прогремели взрывы около посольств США в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания), в результате которых погибло более 200 человек. Усама бен Ладен подозревался в организации этих терактов. Он стал первым в списке самых разыскиваемых преступников мира Федерального бюро расследований (ФБР) США.

11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (World Trade Center) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемых террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибло 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль-Каида».

Новости партнеров