Новак назвал дату принятия решения по стабилизации добычи нефти

Министр энергетики России Александр Новак пообещал во вторник, что окончательное решение о стабилизации добычи нефти будет принято в марте 2016 года, сообщило агентство ТАСС.

"Много стран высказалось в поддержку, дальше мы будем совместно с другими странами-членами ОПЕК и не ОПЕК договариваться, чтобы встретиться в марте и рассмотреть возможность принятия окончательного решения", — заявил глава Минэнерго после совещание у президента России Владимира Путина.

Новак пояснил, что в каком формате будет принято решение о стабилизации добычи нефти, еще предстоит обсудить с коллегами. "Формат не оговорен. Важнейший вопрос — это мониторинг исполнения тех договоренностей, которые могут быть достигнуты", — заявил министр энергетики.

Он рассказал, что российские компании подтвердили свою поддержку этой инициативы, которая означает предсказуемость для участников рынка.

По словам Новака, решение о стабилизации добычи нефти уже публично поддержали 15 стран, на долю которых приходится 73% добываемой нефти в мире. "Это критическая масса тех стран, которые могут договориться", — заявил глава Минэнерго.

Новак сообщил, что руководители российских нефтяных компаний на совещании у Путина подтвердили планы по бурению и освоению месторождений на 2016 год по лицензиям, которые были выданы в предыдущие периоды. По словам министра, это доказывает конкурентоспособность российских компаний в сложившейся ситуации.

Новости партнеров