В Бразилии задержали вице-президента Facebook за отказ сотрудничать с органами

Федеральная полиция Бразилии задержала во вторник вице-президента Facebook по Латинской Америке Диего Дзордана, сообщил Bloomberg. Его обвиняют в отказе сотрудничать с правоохранительными органами, расследующими дела о распространении наркотиков.

По словам источника агентства, Facebook неоднократно отказался выполнить решения судов, касающиеся раскрытия информации о пользователях социальной сети, предположительно связанных с сетями распространения наркотиков. Топ-менеджер находится в заключении в Сан-Паулу и отвечает на вопросы следователей.

Это не первый случай, когда правоохранительные органы пытаются получить доступ к данным пользователей сети, однако сталкиваются с отказом Facebook, напоминает Bloomberg. В декабре бразильский суд временно заблокировал принадлежащий компании мессенджер WhatsApp после того, как его руководство отказалось передать содержание сообщений, которыми обменивались предполагаемые участники сети распространения наркотиков.

Отключение затронуло около 100 млн местных пользователей и вызвало вал критики в социальных сетях. Глава Facebook Марк Цукерберг заявил тогда, что потрясен решением отдельного судьи наказать каждого бразильца, который пользуется WhatsApp.

Однако куда чаще социальную сеть критикуют за обратное — плохую защиту данных пользователей. Так, в феврале этого года французский регулятор в области защиты данных обязал Facebook в течение трех месяцев прекратить сбор информации об интернет-пользователях.

Новости партнеров