На аварийной шахте «Северная» в Воркуте произошел шестой взрыв

На аварийной шахте «Северная», принадлежащей компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова), во вторник произошел шестой по счету взрыв, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

"Датчики зафиксировали очередной взрыв в аварийной зоне", — заявил сотрудник пресс-службы. Он сообщил, что взрыв также был зафиксирован робототехникой МЧС, которая применяется для мониторинга ситуации в шахте.

"По уточнённым данным, это уже шестой взрыв в шахте с момента аварии", — отметили в МЧС России.

В ведомстве рассказали, что с 28 февраля, когда в шахте погибли пятеро горноспасателей, все поисково-спасательные работы под землей остановлены. Шахта в настоящий момент опечатана. В ней ведутся по подготовительные работы по изоляции аварийного участка.

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В ночь на воскресенье в шахте произошел третий взрыв. Погибшими официально признаны 36 человек.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин в докладе президенту России Владимиру Путину во вторник назвал предварительной причиной аварии на шахте «Северная» в Воркуте аномалию в выработанных породах. Он пояснил, что авария произошла на пласте, который характеризуется высокой опасностью по газу, по газовым выбросам, по угольной пыли и по горным ударам. «Все мероприятия, которые были связаны с определением технологических способов осуществления добычи, а также обеспечения безопасности, как раз строились исходя именно из этого обстоятельства», — отметил глава Ростехнадзора.

Новости партнеров