Среди кредиторов Исмаилова оказался друг главы «Ростеха» Мащицкий

Сумма исковых претензии к бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову превысили 160 млрд рублей, а среди кредиторов оказался партнер главы «Ростеха» Сергея Чемезова Виталий Мащицкий, следует из уведомления о получении требований кредитора, опубликованного в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Общая задолженность Исмаилова перед десятью кредиторами составила около 140 млрд рублей. Кроме того иск по валютному долгу на сумму в $286,4 млн выставил к Исмаилову Банк​ Москвы. По курсу ЦБ на 1 марта 2016 года он составляет примерно 21,1 млрд рублей.

В уведомлении говорится о поступивших требованиях к Исмаилову от имени 10 кредиторов. Среди них управляющая компания "Капитал" (сумма искового требования — 12,4 млрд рублей) и Банк Москвы ($286,4 млн и 3,4 млрд рублей). А также семь офшорный компаний, зарегистрированных на Кипре. Среди них крупнейший кредитор Исмаилова — «Акила Трэйдинг Лимитед» (сумма претензий — 48,3 млрд рублей).

Один из истцов — президент «Ви Холдинга» Мащицкий, которому Исмаилов должен 2,034 млрд рублей. Как пишет РБК, Мащицкий с детства дружит с главой «Ростеха» Чемезовым и является совладельцем нескольких проектов корпорации. «Компании Мащицкого — партнеры «Ростеха» по горнорудным проектам. Мащицкого я очень давно знаю, и мы давно являемся эффективными партнерами», — говорил Чемезов в интервью РБК в конце 2015 года.

Мащицкий возглавляет фармацевтическую «дочку» госкорпорации — «Нацимбио», которая собирается замкнуть на себя закупки по госконтрактам. И является основным владельцем компании «Биоран», которая должна стать главным производителем инсулина в стране. Мащицкий также возглавляет советы директоров нескольких структур «Ростеха», в том числе Калининградского янтарного комбината.

Новости партнеров