Минпромторг предложил отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства

Минпромторг России предложил полностью отменить регулирование цен на дешевые лекарства, пишет газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с письмом ведомства, направленным в правительство 12 февраля.

В своем письме Минпромторг отмечает, что располагает отчетами за апрель-декабрь 2015 года 67 предприятий, выпускающих препараты как нижнего, так и среднего ценового сегмента из перечня жизненно необходимых из важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 26 предприятий уже временно приостановили производство некоторых позиций. Пик отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего рынок покинуло 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 – к среднему. Ведомство отмечает, что к нерентабельности производства дешевых препаратов привела невозможность перерегистрировать их цену на «уровень увеличения стоимости производства».

Как напоминает издание, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, который предполагал разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года законопроект внесли в правительство, однако его не одобрили из-за «необоснованно большого размера увеличения». Тогда Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% - или за полный отказ от ценового регулирования в этой сфере.

Минпромторг отмечает, что одним из способов решения этой проблемы является субсидирование убыточных производств. Для выдачи субсидии ведомство разработало три основных критерия: минимальный объем выпуска – 5 млн упаковок, доля препаратор ЖНВЛП – более 40%, численность сотрудников – более 300 человек.

Кроме того, Минпромторг пишет, что еще один риск связан с проверкой достоверности данных о себестоимости и рентабельности производства, которые будут предоставлять компании для получения субсидии.

Новости партнеров