Минпромторг предложил отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства | Forbes.ru
$58.86
69.37
ММВБ2152.41
BRENT63.42
RTS1153.32
GOLD1253.08

Минпромторг предложил отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства

читайте также
+956 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +3857 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +12 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей Водоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +5 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +45 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах «Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США Лучшее лекарство: что мешает развиваться онлайн-аптекам в России Математический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования Нервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи Рынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени Как разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» +12 просмотров за суткиОбязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта? Проверка на подлинность: подорожают ли лекарства из-за эксперимента по маркировке +4 просмотров за суткиБрайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" «Просто потому, что можем»: чем занимаются профессиональные химики в теневой науке Лекарство от жадности: почему крупнейшая фармацевтическая компания США оказалась на грани банкротства Лекарства для миллионов: почему новые препараты в Египте доступнее, чем в России Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок Плохое лекарство: как правительство ограничивает конкуренцию
Новости #лекарства 02.03.2016 06:39

Минпромторг предложил отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства

Минпромторг России предложил полностью отменить регулирование цен на дешевые лекарства, пишет газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с письмом ведомства, направленным в правительство 12 февраля.

В своем письме Минпромторг отмечает, что располагает отчетами за апрель-декабрь 2015 года 67 предприятий, выпускающих препараты как нижнего, так и среднего ценового сегмента из перечня жизненно необходимых из важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 26 предприятий уже временно приостановили производство некоторых позиций. Пик отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего рынок покинуло 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 – к среднему. Ведомство отмечает, что к нерентабельности производства дешевых препаратов привела невозможность перерегистрировать их цену на «уровень увеличения стоимости производства».

Как напоминает издание, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, который предполагал разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года законопроект внесли в правительство, однако его не одобрили из-за «необоснованно большого размера увеличения». Тогда Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% - или за полный отказ от ценового регулирования в этой сфере. 

Минпромторг отмечает, что одним из способов решения этой проблемы является субсидирование убыточных производств. Для выдачи субсидии ведомство разработало три основных критерия: минимальный объем выпуска – 5 млн упаковок, доля препаратор ЖНВЛП – более 40%, численность сотрудников – более 300 человек.

Кроме того, Минпромторг пишет, что еще один риск  связан с проверкой достоверности данных о себестоимости и рентабельности производства, которые будут предоставлять компании для получения субсидии. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться