«Новатэк» попросил Путина разрешить экспорт газа в Европу | Forbes.ru
$58.83
69.37
ММВБ2141.4
BRENT63.57
RTS1146.84
GOLD1259.30

«Новатэк» попросил Путина разрешить экспорт газа в Европу

читайте также
+5965 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +6905 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +10827 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +7836 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +4040 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1716 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +2222 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +10906 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +14766 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +120 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +133 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +397 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +202 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +174 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +50 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1398 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +104 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +164 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +284 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +355 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +160 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Новости #Новатэк 02.03.2016 09:56

«Новатэк» попросил Путина разрешить экспорт газа в Европу

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Покупателем станет немецкая энергетическая компания EnBW

«Новатэк» предложил разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP), который на 100% принадлежит российской компании, поставлять газ «Арктикгаза» в Европу, пишет газета «Ведомости».

Издание ознакомилось с письмом министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину, в котором говорится, что Минэнерго рассмотрело обращение «Новатэка» о поставке газа на экспорт в Европу через «Газпром экспорт», сохраняя принцип единого экспортного канала. Подлинность письма подтвердил сотрудник одной из компаний. Федеральный чиновник также подтвердил то, что «Новатэк» действительно обсуждает с Путиным экспорт газа в Европу.

В письме Новак пишет, что по итогам 2015 года трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м – российского происхождения. NGP могла бы закупать весь газ для Европы в России, так что экспорт может вырасти на 2,4 млрд куб. м в год. Речь идет о том, чтобы «Газпром» покупал газ «Арткикгаза» по цене экспортного нетбэка, сообщил источник газеты.

Как отмечает Новак, большая часть портфеля заказов в размере 2 млрд куб. м. обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, соглашение с которой трейдер «Новатэка» заключил в 2012 году. Тогда NGP перепродавал газ с европейских хабов. Компания объясняла, что маржа поставок составляет небольшую часть, но «Новатэку» необходимо выходить на этот рынок для того, чтобы законтрактовать СПГ.

Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев, представители Путина и «Новатэка» также не ответили на вопрос издания. Представитель EnBW сказал только, что компания довольна сотрудничеством с NGP. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться