«Новатэк» попросил Путина разрешить экспорт газа в Европу

Покупателем станет немецкая энергетическая компания EnBW

«Новатэк» предложил разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP), который на 100% принадлежит российской компании, поставлять газ «Арктикгаза» в Европу, пишет газета «Ведомости».

Издание ознакомилось с письмом министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину, в котором говорится, что Минэнерго рассмотрело обращение «Новатэка» о поставке газа на экспорт в Европу через «Газпром экспорт», сохраняя принцип единого экспортного канала. Подлинность письма подтвердил сотрудник одной из компаний. Федеральный чиновник также подтвердил то, что «Новатэк» действительно обсуждает с Путиным экспорт газа в Европу.

В письме Новак пишет, что по итогам 2015 года трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м – российского происхождения. NGP могла бы закупать весь газ для Европы в России, так что экспорт может вырасти на 2,4 млрд куб. м в год. Речь идет о том, чтобы «Газпром» покупал газ «Арткикгаза» по цене экспортного нетбэка, сообщил источник газеты.

Как отмечает Новак, большая часть портфеля заказов в размере 2 млрд куб. м. обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, соглашение с которой трейдер «Новатэка» заключил в 2012 году. Тогда NGP перепродавал газ с европейских хабов. Компания объясняла, что маржа поставок составляет небольшую часть, но «Новатэку» необходимо выходить на этот рынок для того, чтобы законтрактовать СПГ.

Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев, представители Путина и «Новатэка» также не ответили на вопрос издания. Представитель EnBW сказал только, что компания довольна сотрудничеством с NGP.

Новости партнеров