01.12.2009 14:51

ВЗГЛЯД: Рынок акций стоит на уровне сопротивления, ждем разрешения ситуации под конец сегодняшних торгов - ВТБ 24

1 декабря. IFX-News - "Технический отскок наверх на российском рынке акций продолжается третий день подряд. Пока мы не прошли диапазон сопротивления 1300-1310 пунктов по Индексу ММВБ, мы склонны именно с такой точки зрения рассматривает происходящее движение наверх. Собственно, в настоящее время как раз наблюдается очередная попытка "быков" прорвать это сопротивление, похоронив надежды "медведей" на реализацию более масштабной коррекции в район 1100 пунктов по Индексу ММВБ", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Существенную поддержку финансовым рынкам сегодня оказало решение Банка Японии предоставить еще 10 трлн иен (более $100 млрд) краткосрочных займов в целях борьбы с дефляцией. Таким образом, мы наблюдаем очередное смягчение денежно-кредитной политики Банком Японии. И это в то время, когда, казалось бы, мировые Центробанки готовы начать сворачивать антикризисные меры по предоставлению ликвидности. Получается, что опасения участников рынка по поводу предстоящего изъятия ликвидности с рынков, в свете сегодняшнего решения японского Центробанка на время отступают. "Соответственно, можно продолжать игру на повышение в рамках сформировавшихся восходящих трендов по акциям и сырью. Собственно это мы в настоящее время и наблюдаем", - замечает С. Клещёв. Котировки Brent приближаются к уровню $80 за баррель, цена золота практически достигла $1200 за унцию, индекс доллара вновь упал ниже 75 пунктов. Европейские фондовые индексы растут на 1,5-1,8%, российский рынок акций поднялся на 2%.
Техническим сигналом для возобновления покупок станет закрепление индекса ММВБ выше отметки 1310 пунктов, но это будем смотреть только по итогам сегодняшних торгов. Пока же эксперт ВТБ 24 рекомендует не спешить с покупками.
Наилучшую динамику сегодня демонстрируют акции ВТБ и "префы" Ростелекома - обе бумаги прибавили в цене более 4% в отсутствие каких-либо корпоративных новостей. Бумаги Мечела и Татнефти поднялись более чем на 3%. "При этом вчерашний лидер рынка - "префы" Сбербанка, обновившие сегодня утром максимумы года, по всей видимости, "отстрелялись". В настоящий момент они снижаются на 1%. Поддерживать игру на повышение после обновления максимальных значений, сейчас мало кто готов. Тем более что срок включения бумаг в Индекс MSCI Russia уже наступил. Учитывая резко сократившийся в последнее время дисконт "префов" к "обычке", мы отдаем в настоящее время предпочтение обыкновенным бумагам Сбербанка, считая спекулятивную игру в "префах" фактически завершенной", - отмечает С. Клещёв.
Важным событием сегодняшнего дня стало возобновление торгов акциями Интер РАО на ММВБ. Огромный "гэп" на открытии торгов, учитывая сложившиеся ценовые уровни на РТС, был ожидаем. На максимуме дня цена достигала 0,0382 руб., после чего началось движение вниз в тело "гэпа". "И вот здесь-то возникает трудная задача - на каких уровнях подбирать акции Интер РАО, учитывая, что на закрытие "гэпа" мало кто надеется? Большущий объем позитивной информации, накопившейся по компании за последний месяц, просто не позволяет надеяться на возврат к отметкам месячной давности. Это и слухи о предполагаемом поглощении РусГидро, и включение акций компании в MSCI Russia, и сотрудничество с французами, и получение блокпакета (а до конца года и контрольного пакета) в ТГК-11... Мы считаем справедливой оценку акций компании на уровне 4 копеек, что позволяет говорить лишь о 14%-ном апсайде по данной бумаге на текущий момент. Но история ИнтерРАО, претендующей на то, чтобы занять место РАО ЕЭС в секторе электроэнергетики, очень интересная, и это заставляет инвесторов держать ее бумаги в инвестиционных портфелях, рассчитывая на очередные "сюрпризы", - комментирует эксперт.

Новости партнеров