01.12.2009 14:57

Сделка по продаже госпакета белорусского БПС-банка Сбербанку может быть завершена в декабре

1 декабря. IFX-News - Сбербанк России выкупит госдолю из 95,9% акций в белорусском БПС-банке в I половине декабря 2009 года. "В настоящее время происходит формализация контракта. Завершение сделки ожидается в первой половине декабря", - сообщил Интерфаксу член совета директоров, начальник главного управления банковского надзора НББ Сергей Дубков.
Он сообщил, что стороны согласовали цену, алгоритм купли/продажи и инвестиционное соглашение между Белоруссией и Сбербанком РФ, связанное с покупкой БПС-банка. При этом, он отказался комментировать цену сделки и содержание инвестиционного соглашения. "В соответствии с законодательством, с белорусской стороны окончательное решение принимается главой государства", - добавил С.Дубков.
По оценкам экспертов, сумма сделки может составить около $300 млн. Изначально Сбербанк, основываясь на оценке БПС-банка, сделанной Deutsche Bank, рассчитывал купить его за $150 млн. Власти Белоруссии, руководствуясь оценкой местного госинститута, предлагали Сбербанку купить БПС-банк за $450 млн. Ранее белорусские власти обсуждали со Сбербанком возможность привлечения кредита в размере $2 млрд. Стороны вели переговоры об условиях сделки в течение 2009 года. Собственный капитал БПС-банка составляет в настоящее время $220 млн.
ОАО "БПС-банк" создано в декабре 1991 года. В настоящее время банк занимает 4-е место из 32 белорусских банков по размеру валовых активов. Доля государства в лице Государственного комитета по имуществу в уставном капитале банка составляет 93,3%, госдоля с учетом предприятий и организаций государственной формы собственности - 95,9%. Всего акционерами банка являются 18,102 тыс. юридических и физических лиц.

Новости партнеров