42% налоговых поступлений - налоги физлиц

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов отмечает увеличение в налоговых сборах доли налога на доходы физических лиц и уменьшение доли налога на прибыль. На встрече с Мокрецовым президент РФ Дмитрий Медведев попросил рассказать, как изменились доли налогов на доходы с физических лиц и налога на прибыль.
"С точки зрения распределения доходов по категориям налогов изменились пропорции. Если говорить о консолидированном бюджете, увеличилась доля доходов с физических лиц до 42% по стране", - сказал Мокрецов, добавив, что в некоторых субъектах доходы с физических лиц составляют до 80% от общего количества.
Медведев попросил Мокрецова объяснить, о чем, по его мнению, свидетельствуют эти данные.
"Это говорит, что реально не произошло снижение фонда оплаты труда. Соответственно, доходы населения сохраняются", - сказал глава ФНС. "Конечно, во многом эти доходы обеспечивались поддержкой со стороны бюджета - это рост зарплат в бюджетной сфере. Но и многие компании, бизнес подошли ответственно - не было резкого снижения доходов по выплате зарплаты", - сказал он.
"С другой стороны, это говорит о том, что другой очень важный для регионального бюджета налог - налог на прибыль - повел себя предсказуемо, фактически уменьшившись по сравнению с прошлым годом почти в два раза", - отметил чиновник.
По его словам, многие компании, которые в прошлом году были прибыльными, в этом году получили убытки и, соответственно, налогов не платили.
Кроме того, сказал Мокрецов, "в консолидированном бюджете выросли доходы от уплаты налога на имущество и транспортного налога".
"Это говорит, с одной стороны, что увеличилось число владельцев автотранспорта и имущества, с другой стороны, что больше объектов поставлено на учет, соответственно, они попали в налогооблагаемую базу и обеспечили доход", - добавил он.

Федеральная налоговая служба (ФНС) ожидает перевыполнения плановых показателей по сбору налогов в этом году и перечислит в бюджет на 360 миллиардов рублей больше запланированного, сообщил Мокрецов. По его словам, на 1 ноября ФНС исполнила закон о федеральном бюджете на 95%. "За остальные два месяца прогнозируем уверенное перевыполнение доходов федерального бюджета. Ждем перевыполнение на 360 миллиардов рублей. Это на 14% больше против утвержденного в федеральном бюджете", - сказал глава ведомства.

ФНС связывает рост сбора налогов с улучшением ситуации в экономике. Глава ФНС сообщил, что 300 миллиардов рублей дополнительных сборов удастся обеспечить за счет более высоких цен на нефть, чем закладывались в бюджете. "А 60 миллиардов - это дополнительные доходы, которые обеспечили в ходе контрольной работы во взаимодействии с налогоплательщиками, можно сказать, совершенствуя свою работу", - сказал Мокрецов.

Новости партнеров