В Кремле не слышали о просьбе Чубайса выделить «Роснано» 90 млрд из ФНБ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что ничего не знает о просьбе главы «Роснано» Анатолия Чубайса выделить госкорпорации 90 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в целях запуска российско-индийского фонда, сообщил «Интерфакс».

«Мне неизвестно вот именно о таком обращении», — заявил пресс-секретарь Путина. Он уточнил, что есть вопрос, связанный с обращениями «Роснано» именно по совместному российско-индийскому фонду. «Я просто не обладаю такой информацией», — сказал Песков по поводу 90 млрд рублей из ФНБ.

Ранее в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщило, что Чубайс обратился к президенту Путину с просьбой предоставить госкомпании 89 млрд рублей из ФНБ. Речь идет о займе на возвратной основе сроком на 15 лет с возможностью досрочного погашения и по ставке не более 2% годовых. Эти средства необходимы «Роснано» для запуска российско-индийского фонда объемом $2 млрд, договоренность о создании которого уже достигнута с индийскими партнерами.

Собеседник агентства рассказал, что поручение проработать это предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями было дано помощнику президента Андрею Белоусову.

25 января «Роснано» подписало с Минфином Индии меморандум о взаимопонимании, касающийся создания фонда с финансированием в размере $1 млрд с каждой стороны. Партнером в Индии станет Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд (National Investment and Infrastructure Fund, NIIF). Технологическим партнером «Роснано» с российской стороны может стать госкомпания «Ростех».

Цель нового фонда — инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из России, которые экспортируют в эту азиатскую страну свою продукцию, в том числе двойного назначения.

Новости партнеров