Песков призвал не путать ФНБ с личной копилкой Путина

В Кремле призвали не путать Фонд национального благосостояния (ФНБ) с личной копилкой президента Владимира Путина, сообщает «Интерфакс» в среду, 2 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Песков подчеркнул, что Путин не принимает единоличных решений относительно использования средств этого фонда, отмечает агентство. «Президент лично этого (принятия решений) не делает. Это не его личная копилка, и не он этим распоряжается, он не принимает таких решений», — подчеркнул представитель Кремля, отвечая на вопрос, правда ли, что Путин лично принимает решения об использовании средств из ФНБ.

«Ему (Путину) докладывают, идут процессы согласования, ему докладываются различные точки зрения о целесообразности или нецелесообразности выделения каких-то сумм (из ФНБ) на какие-то проекты, но президент лично таких решений не принимает», — подытожил пресс-секретарь президента.

Ранее Песков сказал, что не знает о просьбе «Роснано» выделить ей около 90 млрд рублей для запуска российско-индийского фонда. Так он прокомментировал сообщение «Интерфакса», которое со ссылкой на информированный источник передало, что Чубайс попросил Путина предоставить госкомпании 89 млрд рублей из ФНБ. Агентство уточняло, что речь шла о займе на возвратной основе сроком на 15 лет с возможностью досрочного погашения и по ставке не более 2% годовых. Эти деньги госкорпорация хочет получить для запуска российско-индийского фонда объемом $2 млрд, договоренность о создании которого достигнута с индийской стороной.

«Роснано» подписало с минфином Индии меморандум о взаимопонимании, касающийся создания фонда с финансированием в размере $1 млрд с каждой стороны, 25 января. Партнером в Индии станет Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд (National Investment and Infrastructure Fund, NIIF). Партнером «Роснано» в России в области технологий может стать госкомпания «Ростех».

Новости партнеров