01.12.2009 15:09

Россияне попробуют дозвониться до Путина

МОСКВА (Рейтер) - Премьер-министр РФ Владимир Путин на этой неделе постарается вернуть себе былую популярность, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян о пенсиях, коррупции и подрыве "Невского экспресса".
Рейтинг Путина на минувшей неделе снизился до невиданного за последние восемь месяцев уровня, хотя экс- президент по-прежнему намного опережает прочих политиков по уровню популярности в народе, свидетельствуют результаты недавно произведенного социологического опроса.
Специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" начнется в четверг 3 декабря в полдень по московскому времени и будет транслироваться в прямом эфире телеканалов "Россия", "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России".
"Премьер-министр продолжит обсуждение наиболее насущных проблем, с которыми стакиваются россияне", - говорится в анонсе телепрограммы на сайте www.moskva-putinu.ru.
Путин впервые провел интерактивное общение с согражданами еще на посту президента. Будучи премьером и лидером партии "Единая Россия", он продолжил начинание, выступив в прямом эфире в декабре 2008 года.
По данным Фонда "Общественное мнение", на прошлой неделе за избранный Путиным курс высказалось 65 процентов россиян - против 72 процентов в середине октября.
Представители кабинета сообщили, что они внимательно отслеживают данные соцопросов, но не видят связи между "прямой линией" и рейтингом Путина.
По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, глава государства действует не из расчета на рейтинг: формат программы обеспечивает правительству обратную связь с российским народом.
В этом году ставший традиционным "Разговор с Путиным" состоится вскоре после подрыва скоростного поезда "Невский экспресс", напомнившего о прошлых актах насилия на территории России и возродившего былые опасения.
"В минувшую пятницу произошла ужасная трагедия - взорвали "Невский экспресс", погибли десятки людей. Какие меры предпринимаются по поиску террористов?" - так звучит один из наиболее часто задаваемых россиянами вопросов.
КОРРУПЦИЯ И ПЕНСИИ
В прошлом году Путин общался с народом в прямом эфире 4 декабря - в разгар кризиса. Поэтому порой премьер выглядел усталым и напряженным, отвечая на вопросы об увольнениях и ипотечных кредитах.
Восьмилетнее президентство Путина - с 2000 по 2008 годы - пришлось на время длительного периода процветания. Путин видит свою заслугу в том, что при нем в России на смену хаосу 1990-х годов пришла стабильность.
Когда Россию охватил кризис, Путин замелькал на экранах телевизоров: он ездил по всей стране, спасая заводы от банкротства и успокаивая отчаявшихся рабочих.
За минувший год премьер увеличил размер пенсий и пособий по безработице и велел направить миллиарды долларов из бюджетных средств на помощь крупным предприятиям во избежание массовых увольнений.
Тем не менее, вопросы о пенсионном обеспечении, жилье и государственной поддержке составляют львиную долю вопросов.
Некоторые призывают к государственному регулированию цен на бензин.
Отставной майор милиции спрашивает Путина, почему его пенсия растет медленнее, чем пенсии гражданских лиц.
В то же время, в списке имеется вопрос о поразившей милицию коррупции: "Не пора ли провести реформу, которая коренным образом разорвет эту порочную сеть, эту паутину, в которой запутались как простые граждане, так и сами сотрудники милиции?".
Как эксперты, так и большинство обычных людей считают, что Путин, который в 2008 году уступил президентское кресло своему протеже Дмитрию Медведеву, был и остается самым влиятельным политиком в стране.
После прошлогодней "прямой линии" Путина спрашивали, не планирует ли он вернуться в Кремль, но он уходил от прямого ответа, обещая принять решение ближе к следующим президентским выборам в 2012 году.
(Гай Фолконбридж, Глеб Брянский. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров