В России начали создавать истребитель шестого поколения

КБ «Сухой» представило первые разработки по созданию истребителя шестого поколения, сообщает ТАСС в среду, 2 марта, со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

По его словам, речь идет о «задумках» по созданию истребителя шестого поколения, которые были «очень кратко» представлены компанией. Рогозин напомнил, что сейчас российское авиастроение занимается «государственными испытаниями истребителя пятого поколения».

При этом, по словам чиновника, уже сейчас нужно смотреть вперед для того, чтобы перейти к новому качеству отечественной авиации. А с целью сохранения позиций, по мнению Рогозина, необходимо омолаживать кадры, консолидировать отрасль, заниматься ее технологическим перевооружением и сотрудничать со всеми, от кого зависит успех кооперации. В первую очередь, это — новые радиоэлектронные технологии и новые вооружения, полагает вице-премьер.

Главком Воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев, в свою очередь, заметил, что самолет разрабатывается в пилотируемом и беспилотном вариантах. «Он (истребитель) будет модифицированным — и такой, и такой вариант», — поделился Бондарев, отвечая на вопрос агентства.

«Если мы сейчас остановимся, мы остановимся уже навсегда», — отметил главком. «Поэтому работы идут - и шестого, и, наверное, седьмого (поколения)», — заключил он. Бондарев не уточнил, сколько времени может потребоваться на создание такого беспилотного самолета.

Новости партнеров