Прокурор попросил посадить Надежду Савченко на 23 года

Государственный обвинитель в среду попросил приговорить украинскую летчицу Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает «Интерфакс» из зала суда. Прокурор заявил, что вина Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов в Луганской области, подтверждена материалами дела, собранные следствием доказательства достаточны для вынесения обвинительного приговора.

По словам гособвинителя, «обладая навыками военной подготовки, подсудимая прибыла в распоряжение батальона «Айдар», где вступила в преступный сговор с руководителем батальона и с его бойцами». Сторона обвинения считает, что мотивом ее действий стали ненависть и вражда по отношению к жителям Луганской области и гражданам России.

Следствие утверждает, что утром 17 июня 2014 года она должна была корректировать минометный огонь в районе поселка Стукалова балка в Луганской области. Находясь на месте, Савченко передала координаты нескольких гражданских лиц в батальон, и украинские военные обстреляли их из артиллерии (гаубиц), следует из материалов дела.

В итоге под огонь попали журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Волошин погиб на месте, а Корнелюк — в больнице. Обвинение настаивает, что Савченко совершила эти преступления «по мотивам ненависти и вражды» к жителям самопровозглашенной республики. Кроме этого, обвинение считает, что Савченко незаконно пересекла российскую границе и была задержана уже в Воронежской области.

Савченко все обвинения отвергает. В ходе заседания в Донецком городском суде 17 декабря 2015 года она объявила голодовку до конца процесса по ее делу.

Новости партнеров