Польша упростит размещение войск НАТО на своей территории

Правительство Польши утвердило законопроект, регулирующий пребывание в стране иностранных войск, в частности, сил быстрого реагирования НАТО, сообщило агентство ТАСС. Если раньше для развертывания войск блока требовалось до двух недель, то новый порядок позволит сократить этот срок до трех дней, сказал заместитель министра национальной обороны Польши Томаш Шатковский.

Согласно положениям нового закона, иностранные войска смогут проводить военные операции, отличающиеся от учений, в мирное время на территории Польши. Войска НАТО смогут предотвратить возможный военный конфликт, а также могут быть использованы в качестве сил быстрого реагирования на польской территории или в воздушном пространстве, говорится в сообщении пресс-службы польского правительства.

В соответствии с проектом, согласие на присутствие иностранных войск в Польше будет выражать президент по запросу министра обороны после получения согласия премьер-министра. Союзнические войска смогут получить такие же права и возможности, как и польская армия.

Польша является членом НАТО в течение последних 16 лет, однако статус этой страны сильно отличается от статуса западноевропейских стран. Руководство страны хотело бы, чтобы западный военный блок разместил свои войска на территории Польши, чтобы исчез этот дисбаланс, говорил в январе этого года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью германской газете Bild.

По его мнению, Германия в течение нескольких лет препятствует размещению войск, чтобы не провоцировать Россию. Ващиковский подчеркнул, что немецкие власти должны определиться, чего они хотят от Польши.

Новости партнеров