В «Роснефти» признались в зависти к «Новатэку» из-за экспорта газа

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил в среду о зависти госкомпании к частной компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона, которая может получить право экспортировать газ в Европу, сообщило агентство «Прайм».

«Новатэк» получил право, а не просит. Все просят, и мы просили много раз, это банально. «Новатэк» получил это право и в этом сенсация, на самом деле это прорыв в общем, в монополии», — сказал пресс-секретарь «Роснефти», комментируя новость о том, что «Новатэк» обсуждает с президентом России Владимиром Путиным возможность доступа к экспорту газа в Европу через «Газпром экспорт».

«Нам завидно, на самом деле. Мы не очень понимаем, почему мы, госкомпания и крупнейший производитель газа и нас так дискриминируют», — сказал Леонтьев. Он выразил надежду, что «Роснефти» будут предоставлены возможности не хуже, чем «Новатэку». «Мы очень на это рассчитываем и не видим оснований, чтобы нам отказали во взаимности в очередной раз», — цитирует его слова агентство ТАСС.

В среду, 2 марта, газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на письмо министра энергетики Александра Новака президенту Путину, что «Новатэк» предложил разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP), который на 100% принадлежит российской компании, поставлять газ «Арктикгаза» в Европу.

В письме Новак пишет, что по итогам 2015 года трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м – российского происхождения. NGP могла бы закупать весь газ для Европы в России, так что экспорт может вырасти на 2,4 млрд куб. м в год. Речь идет о том, чтобы «Газпром» покупал газ «Арткикгаза» по цене экспортного нетбэка, сообщил источник газеты.

Как отмечает Новак, большая часть портфеля заказов в размере 2 млрд куб. м обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, соглашение с которой трейдер «Новатэка» заключил в 2012 году.

В Кремле в среду не стали комментировать возможность допуска «Новатэка» к экспорту газа в Европу, сообщило агентство ТАСС. «Каких-либо решений на сей счет не принималось», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Новости партнеров