Каменщик вложил 50 млрд рублей в развитие «Домодедово» | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Каменщик вложил 50 млрд рублей в развитие «Домодедово»

читайте также
Дмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд +8 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +1 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +1 просмотров за суткиПритоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово Наталия Филева — Forbes: "В Домодедово очень законопослушные люди" Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» История Домодедово в фактах и цифрах Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» Небо, самолет, подиум: как будут выглядеть стюардессы ведущих авиакомпаний Видеоистории российских миллиардеров: спецпроект Forbes. Часть 5 Домодедово расширяется: что изменилось в самом загруженном аэропорту Москвы
Новости #Домодедово 02.03.2016 15:56

Каменщик вложил 50 млрд рублей в развитие «Домодедово»

Фото Марина Лысцева / ТАСС
Аэропорт не будет корректировать инвестпрограмму из-за «неблагоприятных обстоятельств»

Общий объем инвестиций в аэропорт «Домодедово» в течение последних 20 лет составил 50 млрд рублей, из которых 31 млрд рублей был потрачен на строительство, говорится в сообщении аэропорта. Только в прошлом году размер инвестиций составил 5 млрд рублей, что сопоставимо с инвестициями в развитие аэропорта в кризисные 2008-2009 года, подчеркивается в сообщении.

Несмотря на «текущую конъюнктуру рынка и ряд внешних неблагоприятных обстоятельств», «Домодедово» не собирается пересматривать инвестиционную программу, указывает пресс-служба аэропорта. В этом году завершится реконструкция западного сегмента существующего терминала, после чего его площадь увеличится до 256 000 кв м. В том же году запланирован ввод в эксплуатацию нового грузового международного терминала площадью 25 900 кв м и пропускной способностью 289 800 т в год.

К старту чемпионата мира по футболу 2018 года завершится строительство второго терминала, расходы на которое составят 27 млрд руб. Общая пропускная способность аэропорта превысит до 45 млн пассажиров в год, обещает пресс-служба аэропорта.

Единственным владельцем «Домодедово» является председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик, который владеет им через цепочку иностранных компаний. Контроль над «Домодедово» он получил в середине 1990-х годов. К середине прошлого десятилетия аэропорт после проведения реконструкции аэровокзала стал крупнейшим в России по количеству обслуживаемых пассажиров.

Сейчас Каменщик находится под домашним арестом по делу о расследовании теракта в 2011 году, когда при взрыве террориста-смертника погибли 37 человек. 8 и 9 февраля 2016 года сотрудники СКР и ФСБ задержали Некрасова, Тришину и Данилова. 18 февраля был задержан  Дмитрий Каменщик, однако вскоре мера пресечения была изменена. По мнению следствия, фигуранты этого дела внедрили в аэропорте систему досмотра, ставшую причиной роста степени уязвимости «Домодедово».