$59.61
63.81
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Каменщик вложил 50 млрд рублей в развитие «Домодедово»

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Домодедово 02.03.2016 15:56

Каменщик вложил 50 млрд рублей в развитие «Домодедово»

Фото Марина Лысцева / ТАСС
Аэропорт не будет корректировать инвестпрограмму из-за «неблагоприятных обстоятельств»

Общий объем инвестиций в аэропорт «Домодедово» в течение последних 20 лет составил 50 млрд рублей, из которых 31 млрд рублей был потрачен на строительство, говорится в сообщении аэропорта. Только в прошлом году размер инвестиций составил 5 млрд рублей, что сопоставимо с инвестициями в развитие аэропорта в кризисные 2008-2009 года, подчеркивается в сообщении.

Несмотря на «текущую конъюнктуру рынка и ряд внешних неблагоприятных обстоятельств», «Домодедово» не собирается пересматривать инвестиционную программу, указывает пресс-служба аэропорта. В этом году завершится реконструкция западного сегмента существующего терминала, после чего его площадь увеличится до 256 000 кв м. В том же году запланирован ввод в эксплуатацию нового грузового международного терминала площадью 25 900 кв м и пропускной способностью 289 800 т в год.

К старту чемпионата мира по футболу 2018 года завершится строительство второго терминала, расходы на которое составят 27 млрд руб. Общая пропускная способность аэропорта превысит до 45 млн пассажиров в год, обещает пресс-служба аэропорта.

Единственным владельцем «Домодедово» является председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик, который владеет им через цепочку иностранных компаний. Контроль над «Домодедово» он получил в середине 1990-х годов. К середине прошлого десятилетия аэропорт после проведения реконструкции аэровокзала стал крупнейшим в России по количеству обслуживаемых пассажиров.

Сейчас Каменщик находится под домашним арестом по делу о расследовании теракта в 2011 году, когда при взрыве террориста-смертника погибли 37 человек. 8 и 9 февраля 2016 года сотрудники СКР и ФСБ задержали Некрасова, Тришину и Данилова. 18 февраля был задержан  Дмитрий Каменщик, однако вскоре мера пресечения была изменена. По мнению следствия, фигуранты этого дела внедрили в аэропорте систему досмотра, ставшую причиной роста степени уязвимости «Домодедово».