Путин поручил проверить связь аварии на «Северной» с методом угледобычи

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос, не стал ли причиной аварии на шахте «Северная», которая принадлежит компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова), специальный способ добычи угла, который на ней применяется, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

"Добыча здесь ведется специальным способом, который считался до сих пор наиболее безопасным, кстати говоря. Но нужно посмотреть самым внимательным образом, не явилось ли это причиной сдвижки этих пластов, которые послужили причиной этой трагедии", — заявил Путин на совещании с членами правительства.

Он напомнил, что по предварительным данным "Ростехнадзора" каких-либо нарушений, связанных с техникой безопасности на шахте не выявлено.

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В ночь на воскресенье в шахте произошел третий взрыв. Погибшими официально признаны 36 человек.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин в докладе президенту Путину во вторник, 1 марта, назвал предварительной причиной аварии на шахте «Северная» в Воркуте аномалию в выработанных породах.

Алехин пояснил, что авария произошла на пласте, который характеризуется высокой опасностью по газу, по газовым выбросам, по угольной пыли и по горным ударам. «Все мероприятия, которые были связаны с определением технологических способов осуществления добычи, а также обеспечения безопасности, как раз строились исходя именно из этого обстоятельства», — отметил глава Ростехнадзора.

Он рассказал, что на этом пласте был применен наиболее эффективный способ борьбы с горными ударами и с газовыми выбросами — нижняя подработка пласта. «Кроме этого, конечно, применялась у нас принудительная дегазация и ряд других способов. В принципе, считается, что их применение превращает опасный пласт в неопасный», — подчеркнул глава Ростехнадзора.

Новости партнеров