01.12.2009 15:21

Два банка допустили просрочку по беззалоговым кредитам ЦБР

1 декабря. IFX-News - Два банка просрочили беззалоговые кредиты Банку России на 2,6 млрд рублей, сообщила директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку во вторник. Директор сводного экономического департамента ЦБ отказалась назвать кредитные организации, допустившие просрочку по кредитам Центробанка.
Н.Иванова сообщила, что основная доля просроченной задолженности допущена одним банком-контрагентом, причем у этой кредитной организации уже отозвана лицензия. "Под просроченную задолженность этого контрагента мы вынуждены были создать 100%-ную провизию, поскольку это безнадежный долг", - сказала она.
По словам Н.Ивановой, есть еще одна кредитная организация, допустившая просрочку, но на нее приходится меньшая часть задолженности.
Ранее сообщалось, что БТА банк нарушил обязательства по беззалоговым кредитам ЦБ РФ. В соответствии с законом эта ссуда была переведена в последнюю, пятую классификационную группу, и ЦБ был обязан сформировать под него 100%-ные резервы. Сам банк сообщил, что объем его задолженности по необеспеченным кредитам ЦБ составляет 11,9 млрд рублей, обязательства выполняются "в соответствии с оговоренными и обоюдно приемлемыми условиями погашения".
"Просроченная задолженность по этому инструменту (беззалоговые кредиты) на балансе ЦБ есть, сейчас она составляет 2,6 млрд рублей", - сказала она, отметив, что ранее объем просроченной задолженности был и выше, в частности, в середине октября 2008 года она составляла 3,1 млрд рублей.

Новости партнеров