$59.33
63.73
ММВБ2154.83
BRENT55.68
RTS1144.13
GOLD1214.95

Впервые за десятилетие в мире стало меньше богачей

читайте также
В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей
Новости #Microsoft 02.03.2016 17:09

Впервые за десятилетие в мире стало меньше богачей

Фото REUTERS / David Gray
Падение котировок и удешевление сырья и местных валют сделали миллиардеров беднее

В прошлом году в мире количество состоятельных людей, чей капитал превышает $30 млн, сократилось на 5500 человек, свидетельствуют результаты исследования The Wealth Report компании Knight Frank. На начало этого года в мире насчитывалось 187 500 богачей.

Число состоятельных людей сократилось впервые с 2005 года, а суммарное их состояние снизилось с $20,8 трлн до $19,3 трлн. Основными причинами этого стали снижение большинства крупных фондовых индексов, ухудшение ситуации на мировом рынке недвижимости, а также резкое падение цен на нефть и другое сырье.

Падение цен на сырье и девальвация местных валют по отношению к доллару повлияло в первую очередь на богачей Ближнего Востока и России. Так, в России и странах СНГ число состоятельных людей снизилось на 4%. В целом в мире стало на несколько десятков миллиардеров меньше, свидетельствуют данные исследования.

Эти данные согласовываются и с опубликованным Forbes 1 марта рейтингом миллиардеров. Число самых состоятельных людей планеты снизилось на 10 человек, всего в список попали 1810 миллиардеров. Их совокупное состояние — $6,48 трлн, на $570 млрд меньше, чем годом ранее. Список «молодеет»: рекордное число участников, 67, оказались моложе 40 лет. Богатейшим человеком, как и прежде, остался основатель Microsoft Билл Гейтс.

В список вошли 77 представителей России, на 11 меньше, чем годом ранее: крупный бизнес продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом. Возглавил российскую часть рейтинга — впервые в истории — совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон.