Впервые за десятилетие в мире стало меньше богачей | Forbes.ru
$59.1
69.6
ММВБ1945.98
BRENT51.62
RTS1037.53
GOLD1286.83

Впервые за десятилетие в мире стало меньше богачей

читайте также
Кто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в три раза превышают резервы России +3486 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые актеры мира — 2017: рейтинг Forbes +588 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +884 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день +195 просмотров за суткиMicrosoft и ФАС: жалоба Kaspersky Lab не привела к наказанию монополиста +289 просмотров за суткиМыльная опера: как зарабатывают самые высокооплачиваемые актрисы мира. Рейтинг Forbes 2017 +137 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2017. Рейтинг Forbes +223 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +104 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +41 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +189 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +43 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +53 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +23 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +28 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +25 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +13 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +77 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +31 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +184 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +62 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому
Новости #Microsoft 02.03.2016 17:09

Впервые за десятилетие в мире стало меньше богачей

Фото REUTERS / David Gray
Падение котировок и удешевление сырья и местных валют сделали миллиардеров беднее

В прошлом году в мире количество состоятельных людей, чей капитал превышает $30 млн, сократилось на 5500 человек, свидетельствуют результаты исследования The Wealth Report компании Knight Frank. На начало этого года в мире насчитывалось 187 500 богачей.

Число состоятельных людей сократилось впервые с 2005 года, а суммарное их состояние снизилось с $20,8 трлн до $19,3 трлн. Основными причинами этого стали снижение большинства крупных фондовых индексов, ухудшение ситуации на мировом рынке недвижимости, а также резкое падение цен на нефть и другое сырье.

Падение цен на сырье и девальвация местных валют по отношению к доллару повлияло в первую очередь на богачей Ближнего Востока и России. Так, в России и странах СНГ число состоятельных людей снизилось на 4%. В целом в мире стало на несколько десятков миллиардеров меньше, свидетельствуют данные исследования.

Эти данные согласовываются и с опубликованным Forbes 1 марта рейтингом миллиардеров. Число самых состоятельных людей планеты снизилось на 10 человек, всего в список попали 1810 миллиардеров. Их совокупное состояние — $6,48 трлн, на $570 млрд меньше, чем годом ранее. Список «молодеет»: рекордное число участников, 67, оказались моложе 40 лет. Богатейшим человеком, как и прежде, остался основатель Microsoft Билл Гейтс.

В список вошли 77 представителей России, на 11 меньше, чем годом ранее: крупный бизнес продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом. Возглавил российскую часть рейтинга — впервые в истории — совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон.