Впервые за десятилетие в мире стало меньше богачей | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Впервые за десятилетие в мире стало меньше богачей

читайте также
+118 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +116 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +37 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +71 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +132 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +66 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +23 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +12 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +29 просмотров за суткиБлестящее предложение: 10 лучших работодателей 2017 по версии Forbes +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +82 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +12 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +3 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +17 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +13 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +8 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +7 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +203 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Совладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +13 просмотров за суткиПять генеральных: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева
Новости #Microsoft 02.03.2016 17:09

Впервые за десятилетие в мире стало меньше богачей

Фото REUTERS / David Gray
Падение котировок и удешевление сырья и местных валют сделали миллиардеров беднее

В прошлом году в мире количество состоятельных людей, чей капитал превышает $30 млн, сократилось на 5500 человек, свидетельствуют результаты исследования The Wealth Report компании Knight Frank. На начало этого года в мире насчитывалось 187 500 богачей.

Число состоятельных людей сократилось впервые с 2005 года, а суммарное их состояние снизилось с $20,8 трлн до $19,3 трлн. Основными причинами этого стали снижение большинства крупных фондовых индексов, ухудшение ситуации на мировом рынке недвижимости, а также резкое падение цен на нефть и другое сырье.

Падение цен на сырье и девальвация местных валют по отношению к доллару повлияло в первую очередь на богачей Ближнего Востока и России. Так, в России и странах СНГ число состоятельных людей снизилось на 4%. В целом в мире стало на несколько десятков миллиардеров меньше, свидетельствуют данные исследования.

Эти данные согласовываются и с опубликованным Forbes 1 марта рейтингом миллиардеров. Число самых состоятельных людей планеты снизилось на 10 человек, всего в список попали 1810 миллиардеров. Их совокупное состояние — $6,48 трлн, на $570 млрд меньше, чем годом ранее. Список «молодеет»: рекордное число участников, 67, оказались моложе 40 лет. Богатейшим человеком, как и прежде, остался основатель Microsoft Билл Гейтс.

В список вошли 77 представителей России, на 11 меньше, чем годом ранее: крупный бизнес продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом. Возглавил российскую часть рейтинга — впервые в истории — совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон.