СМИ узнали детали нового кризисного прогноза Минэкономразвития -
$59.65
69.38
ММВБ1933.1
BRENT50.96
RTS1020.60
GOLD1248.09

СМИ узнали детали нового кризисного прогноза Минэкономразвития

читайте также
+235 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +8 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +7 просмотров за сутки«Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля К 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года +19 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +77 просмотров за суткиРиторика министра: зачем население призывают скупать доллары? +15 просмотров за суткиОрешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? +10 просмотров за суткиПравила бизнеса: как угробить любую компанию +2 просмотров за суткиОправдать ожидания: министр экономики поручил макропрогнозирование Полине Бадасен +5 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Можно резать: как спасти бюджет от кризиса План без денег: как правительство собирается бороться с кризисом Бесцельная экономика: зачем объединять Минфин и Минэкономразвития Поможет ли план правительства справиться с кризисом – в новом Forbes для iPad Экономисты против строителей: кто переедет на Красную Пресню Импортозамещение: как избежать ошибок Плохая стабильность: как Россия дошла до стагнации Министр для секвестра: чего ждать от нового главы Минэкономразвития Экономика против правительства: рост замедляется Плана на случай кризиса в России нет и не будет Квоты: что они дадут российскому кино?
Новости #Минэкономразвития 03.03.2016 07:30

СМИ узнали детали нового кризисного прогноза Минэкономразвития

Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016-2019 года, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с документом.

Официальный прогноз на 2016-2018 года уже устарел, и к апрелю Минэкомразвитие должно представить правительству новый документ.

Как отмечает ведомство, цена на нефть, которая является основным условием для составления прогноза и бюджета, все четыре года будет дешевле $50 за баррель. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году составляет $35 за баррель, а в следующие три года - $40, $45 и $45 за баррель. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на $10. Оптимистичный вариант совпадает с базовым.

Источник издания уточняет, что это еще не прогноз, а просто ряд условий для обсуждения. Другой собеседник сообщил, что Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40 за баррель, однако по $35 за баррель пока еще никто не считал.

Сложившиеся внешние условия и принятые на 2016 год решения в бюджетной политике сохраняются благодаря «базовым гипотезам прогноза» на все четыре года. Министерство предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран и санкций в отношении России, и ответных антисанкций до начала 2020 года. Ограниченный доступ к рынкам капитала уменьшит отток капитала с $35 млрд в 2016 году до $15 млрд в 2019 году.

Ожидается, что пенсии, как и в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции в размере 4%. Однако, Минэкономразвития считает, что цель не будет достигнута ни в 2017 году, как рассчитывает Центробанк, ни в 2019 году. Она может снизиться до 7,7% к концу 2016 году, а еще через год – до 6,2%, к концу 2018 года – до 5,5%, что означает, что в реальном выражении за 2016-2019 года пенсии снизятся примерно на 10%.

Кроме того, пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат будет служить для формирования зарплат. Таким образом, величина индексации зарплат бюджетников, которым по указу президента ускоренно увеличивали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Номинальные зарплаты этих категорий бюджетников снижаться не будут, а индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Накопительная часть пенсии также замораживается на все четыре года.

Расходы на здравоохранение, образование и культуру будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, что означает, что в реальном выражении они будут снижаться. Прогноза по динамике ВВП в данном документе ведомства нет, однако при прогнозируемой цене нефти российская экономика продолжит сокращаться как минимум еще год.

Представитель Минэкономразвития назвал прогноз «драфтом для обсуждения» и отметил, что это только «первые прикидки». Сейчас ведомство должно получить ответ от других министерств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз.