В Австрии освободили под залог обвиняемого в 60 убийствах российского «авторитета» | Forbes.ru
$57.53
67.62
ММВБ2063.81
BRENT57.51
RTS1131.08
GOLD1281.67

В Австрии освободили под залог обвиняемого в 60 убийствах российского «авторитета»

читайте также
+38 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +167 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +998 просмотров за суткиВалюта под контролем. Что ожидает владельцев иностранных счетов из России +1302 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +1193 просмотров за сутки«Очень важно не потерять связь со временем», — миллиардер Алексей Ананьев поздравляет Forbes +167 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +46 просмотров за суткиАвторитетное издание The Legal 500 включило замгендиректора Аэрофлота Владимира Александрова в число лучших юристов России +649 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +185 просмотров за суткиНедетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов +1380 просмотров за суткиТруд освобождает. Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +676 просмотров за суткиСтальной сговор: Европейская экономическая комиссия оштрафовала НЛМК Австрия — выбор после выбора: чем был плох избранный президент Выборы в Австрии: «конец Европы» откладывается Дунайская революция: как в Австрии устроили переворот в виноделии Цифровая анархия: кто устроил охоту за головами политиков в интернете Сильное наводнение в Европе унесло жизни четырех человек 10 самых странных налогов в мире 9 самых интересных музеев театра и оперы 10 катакомб, в которые непременно нужно спуститься 5 любопытных событий ближайшего сезона в Альпах Открытие австрийских вин
Новости #Австрия 03.03.2016 09:08

В Австрии освободили под залог обвиняемого в 60 убийствах российского «авторитета»

Земельный суд Вены освободил из тюрьмы «Йозефштадт» под залог в €100 000 российского криминального «авторитета» Аслана Гагиева (Джако), обвиняемого СКР в организации более 60 убийств в России, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Суд предписал Гагиеву не покидать Вену и по первому требованию являться в суд и прокуратуру. Российские правоохранительные органы опасаются, что, оказавшись на свободе, Гагиев ударится в бега.

В России уроженцу Грузии Гагиеву грозит пожизненное заключение. По данным главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, в 2000-х годах выпускник МИСИ Гагиев организовал преступное сообщество, специализирующееся на заказных убийствах. В Северной Осетии жертвами бандитов стали вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, около десяти местных криминальных авторитетов, сотрудники МВД и прокуратуры.

Позднее не без помощи сотрудников правоохранительных органов часть боевиков перебазировалась из столицы Северной Осетии в подмосковное Одинцово. Там они организовали убийство в Москве в сентябре 2011 года первого заместителя гендиректора «Финансовой лизинговой компании», председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова.

Летом 2014 года полиция задержала в Одинцово несколько участников киллерского сообщества. Некоторые из них, оказавшись в СИЗО, начали сотрудничать со следствием и рассказывать о совершенных ими преступлениях. Выяснилось, что счет убийств, инкриминируемых подручным Джако, перевалил за 60.

17 января 2015 года по запросу из России спецназ венской полиции задержал Гагиева. Суд постановил отправить его в Россию. Но вышестоящая судебная инстанция отменила это решение, потребовав от России дополнительных гарантий безопасности для «авторитета». Позднее выдачи Гагиева потребовали власти Болгарии — при задержании у него был обнаружен фальшивый болгарский паспорт. И суд освободил его так как, в соответствии с австрийским законодательством, обвиняемый в ожидании экстрадиции не может находиться под стражей больше срока, который грозит ему в стране, куда его могут отправить. А в Болгарии, где у Гагиева немало влиятельных друзей, ему за использование фальшивого паспорта грозит срок, который он уже отсидел в Вене.