Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Центробанк России отозвал в четверг лицензии у ивановского банка «Акция» и у «Банкирского дома», зарегистрированного в Санкт-Петербурге, говорится в пресс-релизе регулятора.

Такое решение в отношении «Банкирского дома» ЦБ принял в связи со значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации организации. Банк «Акция» лишили лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Центробанк обнаружил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе «Банкирского дома». В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы банк полностью утратил капитал. Кроме того, «Банкирский дом» был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Банк «Акция» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по банкротству. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. В соответствии с данными отчетности, по величине активов банк «Акция» занимал 625 место в банковской системе России, а «Банкирский дом» - 422 место.

Новости партнеров