«ВКонтакте» выиграла суд у Warner Music

Социальная сеть «ВКонтакте» выиграла суд против компании Warner Music UK о музыкальном контенте, сообщает ТАСС в четверг, 3 марта, со ссылкой на пресс-секретаря соцсети Евгения Красникова.

По его словам, решение вынес Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт- Петербурга. «Суд в очередной раз отклонил требование истца о взыскании с социальной сети 20,4 млн рублей, а также другие нематериальные требования. Таким образом, «ВКонтакте» закрепила свой статус добросовестного информационного посредника», — заключил собеседник агентства.

Судебное разбирательство в отношении «ВКонтакте» ранее инициировали три звукозаписывающие компании — Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK — весной 2014 года. Три иска были направлены в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компании потребовали защиты своих исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба. Общая сумма исковых заявлений составляла 51 млн рублей. Все дела рассматривались в закрытом режиме.

В июле 2015 года стало известно, что Sony Music Russia и «ВКонтакте» заключили мировое соглашение. В октябре того же года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил претензии Universal Music Russia и Warner Music UK к соцсети, однако звукозаписывающие компании оспорили это решение.

2 марта социальная сеть «ВКонтакте» вновь выиграла суд у Universal Music. ООО «Юниверсал Мьюзик» потребовала удалить пиратские копии песен Ромы Кенга и Натальи Гордиенко и взыскать с «ВКонтакте» 15,6 млн рублей, а также предотвращать появление в будущем в соцсети треков, права на которые принадлежат истцу.

Новости партнеров