Шахту «Северная» затопят водой с целью потушить пожар | Forbes.ru
$58.91
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.25
RTS1144.35
GOLD1244.91

Шахту «Северная» затопят водой с целью потушить пожар

читайте также
+656 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Лучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +10 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +5 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов Мордашов купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +11 просмотров за суткиАлексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом +14 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes Вышел майский номер Forbes +641 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +13 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года Схема с Росрезервом? ДНР и ЛНР смогут получать руду для металлургов из России +3 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +517 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +32 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником
Новости #Алексей Мордашов 03.03.2016 16:35

Шахту «Северная» затопят водой с целью потушить пожар

Аварийную шахту «Северная», которая принадлежит компании «Воркутауголь», входящей в «Северсталь» Алексея Мордашова, затопят водой с целью остановить горение и продолжающиеся взрывы, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на сотрудника пресс-службы угледобывающей компании Андрея Харайкина.

"Принято окончательное решение затопить шахту", — заявил он. И отметил, что компания готова приступить к этим работам немедленно, имея все необходимое для этого оборудование и материалы. "Все упирается в юридический момент — пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя", — пояснил Харайкин 

 

Через некоторое время после затопления планируется откачать из шахты воду и приступить к извлечению тел погибших горняков. Затем будет решаться вопрос о восстановлении шахты.

Ранее планировалось потушить горение на шахте путем закачки в нее азота. Но от этого варианта пришлось отказаться, так как спускать людей в шахту для строительства перемычек оказалось невозможным из-за продолжающегося горения и взрывов метана.

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В ночь на воскресенье в шахте произошел третий взрыв, в результате которого погибли пять спасателей и один шахтер.

Всего погибшими официально признаны 36 человек.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин в докладе президенту России Владимиру Путину 1 марта назвал предварительной причиной аварии на шахте «Северная» в Воркуте аномалию в выработанных породах.

Алехин пояснил, что авария произошла на пласте, который характеризуется высокой опасностью по газу, по газовым выбросам, по угольной пыли и по горным ударам. «Все мероприятия, которые были связаны с определением технологических способов осуществления добычи, а также обеспечения безопасности, как раз строились исходя именно из этого обстоятельства», — отметил глава Ростехнадзора.

Он рассказал, что на этом пласте был применен наиболее эффективный способ борьбы с горными ударами и с газовыми выбросами — нижняя подработка пласта. «Кроме этого, конечно, применялась у нас принудительная дегазация и ряд других способов. В принципе, считается, что их применение превращает опасный пласт в неопасный», — подчеркнул глава Ростехнадзора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться