Шахту «Северная» затопят водой с целью потушить пожар

Аварийную шахту «Северная», которая принадлежит компании «Воркутауголь», входящей в «Северсталь» Алексея Мордашова, затопят водой с целью остановить горение и продолжающиеся взрывы, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на сотрудника пресс-службы угледобывающей компании Андрея Харайкина.

"Принято окончательное решение затопить шахту", — заявил он. И отметил, что компания готова приступить к этим работам немедленно, имея все необходимое для этого оборудование и материалы. "Все упирается в юридический момент — пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя", — пояснил Харайкин

Через некоторое время после затопления планируется откачать из шахты воду и приступить к извлечению тел погибших горняков. Затем будет решаться вопрос о восстановлении шахты.

Ранее планировалось потушить горение на шахте путем закачки в нее азота. Но от этого варианта пришлось отказаться, так как спускать людей в шахту для строительства перемычек оказалось невозможным из-за продолжающегося горения и взрывов метана.

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В ночь на воскресенье в шахте произошел третий взрыв, в результате которого погибли пять спасателей и один шахтер.

Всего погибшими официально признаны 36 человек.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин в докладе президенту России Владимиру Путину 1 марта назвал предварительной причиной аварии на шахте «Северная» в Воркуте аномалию в выработанных породах.

Алехин пояснил, что авария произошла на пласте, который характеризуется высокой опасностью по газу, по газовым выбросам, по угольной пыли и по горным ударам. «Все мероприятия, которые были связаны с определением технологических способов осуществления добычи, а также обеспечения безопасности, как раз строились исходя именно из этого обстоятельства», — отметил глава Ростехнадзора.

Он рассказал, что на этом пласте был применен наиболее эффективный способ борьбы с горными ударами и с газовыми выбросами — нижняя подработка пласта. «Кроме этого, конечно, применялась у нас принудительная дегазация и ряд других способов. В принципе, считается, что их применение превращает опасный пласт в неопасный», — подчеркнул глава Ростехнадзора.

Новости партнеров